Наверх

Вентиляция подкровельного пространства

Вентиляция подкровельного пространства

Вентиляция подкровельного пространства нужна чтобы создать в доме здоровый и комфортный микроклимат. Кроме того, её наличие поспособствует увеличению срока службы твоего дома. Это очень важно, потому что хозяева нередко узнают о том, что кровля смонтирована неправильно, уже после того, как строительные или ремонтные работы закончились. Неожиданно на потолке или чердаке вдруг обнаруживаются капли воды и потёки, однозначно указывающие на то, что кровля вентилируется плохо.

Может быть, ты слышал рассуждения о том, что раньше в деревнях ни о какой вытяжках воздухообменах и слыхом не слыхивали, и прекрасно обходились, а дома стояли многие десятилетия, и не нуждались в ремонте крыши? На самом деле, старые деревенские бревенчатые дома вентилируются очень неплохо. Воздухообмен в них происходит через щели между бревнами, между элементами фронтонов, и через слуховые окна. Современные же дома представляют собой практически герметичную конструкцию, нуждающуюся в тщательно продуманном устройстве вентиляции кровли.

Чем такая вентиляция может помочь?

Под потолком верхнего этажа и на чердаке скапливается тёплый воздух, поднимающийся вверх. Там он соприкасается с холодным материалом кровли, и конденсируется - оседает капельками воды на стропильной части твоей крыши. Разумеется, на пользу стропилам это не идёт. Постепенно в сырых промокших местах появляется плесень, портится и намокает утеплитель, переставая удерживать тепло. Зимой ситуация становится ещё печальнее: тёплый воздух вызывает таяние снега на крыше, а талые воды вызывают протекание. Если же зима суровая, и талая вода замерзает, образуются тяжёлые крупные сосульки. Они не только портят крышу и карнизы, но и создают травмоопасные ситуации. Кстати, наличие сосулек, это один из признаков некачественного монтажа кровельной вентиляции. Летом солнце будет нагревать кровельное покрытие, и в доме будет жарко и душно, а кондиционеры начнут работать с запредельной нагрузкой. Крыша же, особенно если она покрыта мягким материалом, портится, деформируется, и в конце концов требует ремонта.

Чаще всего используются следующие способы, улучшающие воздухообмен в пространстве под кровлей:

  1. вентиляционный выход на крышу. Более подробно о том, как его обустроить можно посмотреть в предыдущих статьях;
  2. специальное кровельное покрытие из отдельных элементов, которое монтируется так, чтобы оставить вентиляционные отверстия;
  3. устройство вентиляционных щелей;
  4. слуховые чердачные окна;
  5. крышные вентиляторы.

Повышаем эффективность 

Вариантов кровельных выходов, а также различных по конструкции и способу действия элементов сегодня предлагается достаточно много, поэтому ты всегда сможешь подобрать работающую систему, обеспечивающую вентиляцию непрерывного или точечного вида. Устройство вентиляции кровли, о котором уже говорилось в наших статьях, рассчитывается по специальным формулам, позволяющим определить площадь вентиляционных отверстий.

Чтобы кровельная вентиляционная система была эффективной, ты должен придерживаться следующих правил:

Наиболее известный и качественный бренд элементов вентиляции, обеспечивающих воздухообмен - VILPE, выпускающий практичные и эстетичные кровельные аэраторы.

Как они работают

Они выполняют следующие важные функции:

Устройства кровельной вентиляции Vilpe можно устанавливать не только во время строительства или капитального ремонта кровли. Ты можешь установить их на полностью готовую крышу, сделав это самостоятельно, или воспользовавшись услугами профессионалов.

Элементы изготавливаются из материала, полностью устойчивого к коррозии, и подбираются в зависимости от назначения и вида кровельного покрытия. Вентиляция Вильпе - это симпатичный современный дизайн, и возможность выбора цвета, так что твоя крыша не только приобретёт лучшие технические характеристики, но и станет наряднее.

Вентиляция подкровельного пространства с помощью вентилей и дефлекторов сохранит стропильную часть твоей крыши от гниения, защитит металлические её конструкции от возникновения коррозии, и обеспечит её безопасную эксплуатацию, так что тебе не потребуется внеплановый ремонт.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×