Наверх

Комплекс кровельных работ

Комплекс кровельных работ

Начнем с азов: изучим крышу и ее устройство. Крыша является чрезвычайно важной составляющей частью твоего дома. Она защищает не только от щедро раздающих помет ласточек и голубей, но и от снега, дождя, града, солнца и т.д. Кровля дома (верхняя часть крыши) должна иметь повышенный запас прочности, чтобы, в случае чего, она выдержала даже падение астероидов и комет.

А если серьезно, ей просто нужно защитить тебя и твою умную голову от многих вещей, которые тяжелее дождя, снега и тому подобного: веток, падающих плодов фруктовых деревьев, бегающего по крыше кота, соседского мальчика и т.д.

Комплекс кровельных работ включает в себя до жути скучную установку следующих элементов:

Само собой, сейчас начнется скучная лекция о том, как правильно выполнять отдельные работы, какие материалы необходимы, и что тебе нужно для этого знать и уметь. Но на самом деле, ты ведь это все и так знаешь и умеешь, правда? Если твой ответ «да» – в таком случае в тебе никто и не сомневался. Если твой ответ «нет» – тогда начнем наш неувлекательный рассказ!

Виды кровельных работ, или «что куда вставлять, когда первый раз»?

Установка стропильной кровли

Кровля является всего лишь поверхностным слоем крыши. Ее укладывают на несущий каркас, который, в свою очередь, формируется из обрешетки и стропильных конструкций. Зачастую, основа стропильной конструкции в разрезе имеет очертания треугольника. Это правило действует для двухскатной крыши, но не стоит забывать о крышах мансард, имеющих 3, 4 и более ската, а также о дизайнерских изысканных крышах причудливых форм.

Сам по себе стропильный каркас является одной из самых надежных, крепких, и в то же время недорогих, составляющих элементов кровли. Чтобы удачно внедрить стропильную конструкцию в жизнь, нужно, так называемые «стропильные ноги» (спроси в строительном магазине, где они находятся), объединить верхней стороной с коньковым пространством. Нижние части стропильных ног и пояса прикрепляются к внешним стенам помещения. Стропильный каркас, состоящий исключительно из верхнего и нижнего уровня (поясов), может выдержать только легкие виды кровельных материалов. Так как тяжелым кровельным материалам необходим дополнительный запас прочности, большая часть стропильных каркасов имеют вспомогательные подпорки изнутри.

Установка утепления кровли

Утепление является бисквитом всего «кровельного тортика» (или пирога, кому как больше нравится). Оно служит для того, чтобы ты смог отложить себе на новую резину (Дюрекс или Мишлен, например) втайне от жены, оплачивая мизерные счета за отопление и накапливая свои богатства в носке под кроватью. По факту, специальный материал не дает теплу из дома улетучиваться наружу, а холоду из улицы проникать внутрь. Немаловажной функцией утеплителя также можно считать звукоизоляционные свойства, а установка его между стропилами во много слоев и со сдвигом уберет вероятность сквозных швов.

Что касаемо его оптимальных характеристик, то плотность должна быть не меньше 35 килограмм на метр кубический, а толщина – не менее 15 сантиметров. Наиболее популярными разновидностями для кровли со скатами являются (доставай ручку, записывай):

Установка пароизоляции кровли

Пароизоляционные системы служат для защиты утеплителя от паров, попадающих в него из дома. Закрепляются они к деревянным частям каркаса со стороны внутренней части теплоизоляционного материала. По всем сторонам длина нахлеста должна составлять минимум 10 сантиметров. В тех местах, где пароизоляция соприкасается со стенами и нахлестывается, следует использовать узкоспециализированную соединительную ленту. После ее установки нужно совершить монтаж реек для того, чтобы потолочная подшивка не соприкасалась с пароизоляцией.

Кровельные работы по интегрированию гидроизоляции

Защитный рубеж между утеплителем, внешней влагой (снегом, водой) и конденсатом, который может накапливаться на внутренней стороне кровли, называется гидроизоляция. Используя разные варианты пленки, можно выделить такие вариации конструкции кровли, как: с использованием гидроизоляционной пленки и с использованием супердиффузионной мембраны (не будем углубляться в подробности столь сложного термина). В первом случае комплекс кровельных работ требует наличия вентиляционного зазора в 2 – 4 сантиметра между гидроизоляцией и утеплителем, во втором случае наличие вентиляционного зазора не обязательно, так как мембрана устанавливается прямо на утепляющую прослойку кровли.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×