Наверх

Защита трубы дымохода

Защита трубы дымохода

Современная защита трубы дымохода – рукав. Она может защитить не только сам дымоотвод, но и каналы любого диаметра и предназначения. Дымоход нужен для того, чтобы бороться с продуктами сгорания и дымом, получающимися в результате работы печей, каминов и других отопительных приборов, работающих на твердых горючих веществах. 

То, каким именно будет дымоход, необходимо планировать еще в тот момент, когда ты проектируешь дом. Это достаточно важный момент, так как в процессе изготовления кожуха на трубы фирмой-заказчиком учитываются не только размер, но и материалы и даже вид устройства. В одном помещении может быть от одного до нескольких дымоотводов. Зачастую в одном устройстве газоотводовсовмещают все необходимые каналы: 

Любой канал может иметь собственное место выведения, если архитектурные характеристики дома позволяют это сделать. И первое, и второе решение по отводу каналов квалифицированные специалисты считают верным выбором, однако следует опираться на то, что каждая отапливаемая комната и помещения, в которых работает вентиляция – должны иметь свойгазоотвод. 

Стандарты, которым должен соответствовать эффективный газоотвод 

Диаметр газоотводной трубы имеет привязку к типу и уровню мощности отопительного оборудования, которое работает в помещении, а также к высоте и виду самого дымоотвода. Главная особенность при разработке проекта дымоотвода – сделать так, чтобы дым покидал трубу как можно быстрее, так как он не должен быть охлажден еще во время пребывания в ней. 

Главной функцией газоотводных систем является выведения наружу помещения продуктов сгорания от отопительных приборов, масляных радиаторов, конфорок газовых печей и т.д. Согласно принятым строительным стандартам, вентиляционные каналы должны быть в туалете, ванной, кухне, подвале и в других помещениях, в которых отсутствует естественная вентиляция через окно и так далее. Диаметр подобных газоотводов должны определять квалифицированные работники, учитывая объемы отведенного воздуха за единицу времени, высоту дымоходов и разницу между температурой внутри и снаружи здания. 

Стандартная высота газоотвода: 

От чего именно защищают газоотводы? 

Одним из главных и самых неоспоримых достоинств современных отопительных приборов, работающих не только на жидком, но и на газовом или твердом топливе, является высокий (от 92-х до 97-ми %) уровень коэффициента полезного действия. 

При отоплении любым из этих видов устройств, можно отметить высокую теплоотдачу при использовании любого вида топлива и минимальный выброс продуктов сгорания и дыма в атмосферу через устройство дымохода. 

Однако не стоит забывать, что когда отопительные приборы работают в теплые времена года, в газоотводящих системах создаются «отличные» условия для собирания и испарения влаги из продуктов сгорания (отработанных газов), стенки канала покрываются кислородным конденсатом, разрушающим кирпичную кладку, бетон и даже нержавейку – классические материалы, которые используют для отделки дымохода. 

Рукав – современная защита газоотвода 

Стандартные способы защиты, которые применяют чаще остальных: перекладывание кирпичного газоотвода, отделкагазоотвода нержавеющей сталью и прочие – решают они проблемы, описанные выше, ненадолго. Поэтому приобретает все большее распространение современная и надежная технология специального вкладыша – рукава в дымоотвод. 

За последнее время большая часть европейских стран изобрела для предупреждения и защиты конструкции устройства дымохода технологию футеровки газоотводных труб. Вышеупомянутая технология дает возможность восстанавливать газоотводящие каналы, не нарушая целостность стен, не изменяя внешний вид помещения, не проводя дополнительные строительные работы. 

К достоинствам этой технологии также можно добавить то, что отделка рукава газоотвода не имеет зависимости от формы, которой обладают отводные трубы дымохода. Из-за эластичности материала, из которого изготовлен защитный рукав, его монтаж возможен в любом виде и в любой размерности. Подобный рукав более коррозионостойкий, нежели нержавеющая сталь. Отводные каналы дымоходной системы подвергают этот материал температуре до 200 градусов Цельсия, и даже (краткосрочно) до 800 градусов Цельсия. Со всеми этими температурными нагрузками защита трубы дымохода в виде рукава справляется без проблем. 

Надеюсь, ты узнал много нового и теперь четко понимаешь, что надежная защита нужна не только людям в рабочих условиях повышенной опасности и более пикантных моментах личной жизни, но и, казалось бы, скромный дымоход тоже нуждается в особой защите. 

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×