Наверх

Зачем вообще нужен короб для трубы?

Зачем вообще нужен короб для трубы?

«Зачем вообще нужен короб для трубы?», – спросишь ты. Зачастую в загородных домах и в сельской местности используют отопление печью. Такие разновидности, как централизованное отопление или газопровод, – встречаются за пределами города откровенно нечасто. Довольно часто имеют место случаи, когда хозяин дома, у которого уже есть твердотопливное или газовое отопление помещения, решает дополнительно установить печь. 

Нет, ну а что, посуди сам: Отключение газа? Тотальное подорожание коммунальных услуг? – все эти проблемы для тебя будут не страшны, если в твоем доме дрова «жарят» котлы! Аж скороговорка в одну строку получилась. 

Но вернемся к изначальной теме разговора: ты решил, что тебе нужна защита трубы дымохода, чтобы обустроить крышу. В таком случае тебе необходимо будет уяснить несколько моментов, которые помогут правильно подобрать короб для дымоотвода: от того, насколько правильно тебе его установят, будут зависеть не только комфорт, но и срок эксплуатации и общая безопасность помещения. 

Для чего нужно изолировать печной газоотвод? 

Облицовка трубы металлом или другим материалом необходима для того, чтобы увеличить пожарную безопасность конструкции и уберечь крышу от протекания. Изоляция печных газоотводов способна решить следующие задачи: 

Когда помещение отапливается с помощью печи, испарения конденсированной влаги увеличивают давление в дымоходе, а это уменьшает тягу и эффективность отопления помещения. В том случае, если изоляция дымохода недостаточная или вообще отсутствует, ухудшаются характеристики теплоотдачи печи, и она начинает работать не в полную силу. 

А если при всем при этом ты обнаружил, что в твоем дымоходе трещины размером с палец (не обязательно размером с твой палец, детский палец тоже подойдет) – «пиши пропало». Под влиянием повышенного давления внутри газоотвода эти трещины размером с палец станут размером с другие, более интимные конечности твоего тела (да-да, это был комплимент). А это приведет к тому, что конструкция будет медленно, но уверенно разрушаться. Но и это еще не все: конденсат, собравшийся в дымоходе, может вызвать задымление во время отопления помещения. 

Если же изначально правильно расположить печной газоотвод на крыше, его последующая изоляция (использование короба и так далее) становится значительно проще. Именно поэтому стоит задуматься о верном месте выхода дымохода через кровлю еще в период создания проекта. Оптимальнее всего заказывать прямую и продолговатую дымоходную трубу. В таком случае ее функциональные способности будут лучше. 

Наиболее рациональной областью для выхода дымоотвода через крышу является часть около ската крыши (рядом с коньком). Подобное размещение дымоотвода дает возможность предотвратить факт образования снежных карманов зимой и не создает трудностей при монтаже стропильной системы. А еще подобное расположение дает возможность с легкостью изолировать место выхода дымохода на крышу здания. 

Интересная информация 

Согласно правилам пожарной безопасности, уровень температуры дымохода в тех местах, где он соприкасается с деталями кровли, не должен быть выше 50 градусов Цельсия. В том случае, если труба сделана из кирпича, этот температурный порог практически не может быть достигнут, как так толстые стенки кирпичной дымоходной трубы довольно плохо прогреваются. А вот если труба металлическая, ее необходимо дополнительно изолировать, чтобы обеспечить пожарную безопасность и теплоизоляцию для исключения факта возможного скопления конденсированной влаги и увеличения эффективности работы печной системы. 

Способы гидроизоляции дымохода 

В тех областях, где трубы для отвода газов соприкасаются с кровлей, создаются идеальные условия для появления протечек этой самой кровли. Именно там нужно обеспечить максимальную гидроизоляцию (защиту от воды) газоотвода на крыше. Так как сами газоотводы и крыши по своим формам и материалам отличаются друг от друга, существует ряд вариаций того, как защитить трубы на крыше от воды. 

Один вид коробов (применяющихся в целях защиты кровли от влаги и огня) подходит для шиферной или профнастиловойкровли, второй вид – для кирпичной трубы или металлочерепицы. Но, не вникая в суть обоих способов, скажу заранее: лучше не рисковать пожарной безопасностью всего помещения, а также его защитой от протечек – обратись к нам, и мы сделаем все качественно и в срок! Изготовим, доставим, установим короб для трубы и проведем сопутствующие процедуры по разумной цене. 

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×