Преимущества и правила обшивки дома профнастилом

Обшивка дома профнастилом входит в число самых популярных технологий для облицовки. Это обусловлено хотя бы тем, чтопрофлист - относительно дешевый материал, который, помимо прочего, может похвастаться хорошим внешним видом, надежностью и экологичностью. Сегодня тебе предстоит узнать, о правильном выборе и расчете материалов для указанного типа облицовки и о тонкостях технологии.
Достоинства и недостатки
Отделка профнастилом обладает рядом следующих достоинств:
- Высокая прочность и упругость конструкции.
- Простота в уходе.
- Антикоррозийная устойчивость.
- Аккуратный и эстетичный внешний вид.
- Экономичность расхода.
- Отделка не подвержена выцветанию и негативному влиянию температурных и климатических колебаний.
Недостатки:
- Поверхность чрезмерно нагревается в жаркий день.
- Возможно развитие коррозии на срезах.
Какой профнастил лучше для облицовка фасада профнастилом?
Современный металлопрофиль бывает следующих видов:
- стеновой - используется для отделочных работ над стенами и ограждениями, маркируется литеров "С";
- кровельный материал - используют для кровельных работ, а также для отделки стен, обозначают буквой "К";
- несущийпрофнастил - наиболее прочный вариант, используемый для монтажа перекрытий между этажами, маркируют буквой "Н";
Если вести речь относительно облицовки дома, то потребуется профиль следующих марок:
- С8 - легкий, надежный и тонкий материал;
- С21 - характеризуется наличием широкой волны, необходим при монтаже в вертикальном направлении;
- С15 - популярный вариант для облицовки из-за особенности волн, а также толщины и величины листов;
Использовать профиль можно не только в вертикальном, но и в горизонтальном направлении. Определиться с этим нужно еще до покупки. Также в ходе облицовки оставляют воздушное пространство, отделяющие профнастил и утеплитель. Это способствует хорошей циркуляции внешних воздушных масс, что защищает от скопления паров и разрушительного развития грибков и плесени.
Еще для обшивки необходимо купитьдоборные элементы:
- цокольные;
- детали для обрамления труб и закрытия щелей при необходимости;
- коньковые и угловые;
- элементы для монтажа водосточной системы;
Расчет материала
Во время покупки важно не ошибиться с количеством расходников.Профлист для фасада рассчитывают, исходя из технологии облицовки и направления волн. Площадь фасада определяют, учитывая оконные и дверные проемы. Для того, чтобы осуществить расчет, требуется цифру общей площади фасада разделить на площадь 1 листа, получив количество профилей для отделочных работ.
Как изготовить несущий каркас?
Этот этап является очень важным, поэтому необходимо строго соблюдать указанную последовательность действий:
- Перфоратором в намеченных точках установи стеновые подвесы, которые необходимо обязательно крепить через прокладки из изолона.
- К подвесам нужно прикрепить вертикальные направляющие профили с помощью саморезов по металлу. Направляющие элементы должны находится в единой плоскости.
- Для того, чтобы сделать каркас более жестким, нужно между вертикальными направляющими установить горизонтальные перемычки. С этой целью используются специальные "крабы" или те же направляющие профили с готовыми боковыми полочками.
Как выполняется облицовка фасада профнастилом?
После заготовки комплектующих и создания каркаса можно приступать к осуществлению монтажных работ. Обычно фасад дома включает в себя такие "слои", как:
- пароизоляция и ветрозащита;
- теплоизоляция;
- каркас из дерева или металла;
- профнастил;
Процесс установки выглядит следующим образом:
- Монтаж металлического либо деревянного каркаса. Если выбор пал на деревянную конструкцию, то ее предварительно нужно обработать специальным антисептиком. Для монтажа металлического каркаса потребуются кронштейны и профили. Сначала на стене закрепляют кронштейны, к которым прикрепляют П-образные профили. Следовательно, для фиксации на внешних и внутренних углах нужны профили Г- и Т-образные.
- Укладка изоляционного материала - в первую очередь монтируются утеплительные плиты, которые фиксируют с помощью тарельчатых дюбелей. Поверх следует выстелить паробарьер, дополненный ветрозащитным слоем.
- Установка профнастила. Листы следует монтировать на профили при помощи саморезов с шагом в 30-40 см. Элементы крепежа должны быть оцинкованными и покрытыми резиновой прокладкой, необходимой для предотвращения попадания влаги.
- Обшивка дома профнастилом завершается отделкой углов. Процедура осуществляется при помощи угловых элементов. Они монтируются таким же образом, как и металлопрофиль.