Крепление штрипса для фальцевой кровли

Тебя интересует как крепить штрипс для фальцевой кровли? Это неудивительно, ведь фальцевая кровля - одна из самых надёжных и красивых. Конечно, целесообразнее доверить работу по её монтажу профессионалам, так как дело это весьма ответственное, к тому же, требует использования профессиональных инструментов. Но зато знание технологии поможет тебе грамотно контролировать работу этих профессионалов, оценивать качество готовой работы.
Основные особенности фальцевой кровли и материалы для её изготовления
Фальцевая кровля - это классический не теряющий своей актуальности вариант кровельного покрытия. В качестве основного кровельного материала используют металлические листы, или рулонный металлопрокат, соединённый между собой особой разновидностью шва - фальца. Материал скрепляется с помощью клямеров, монтируемых к обрешётке. Один конец клямера при этом заводится внутрь фальцевого шва, представляющего собой, если говорить очень упрощённо, свёрнутый в несколько раз кровельный материал. Такой фальц образует своеобразные рёбра, увеличивающие жёсткость, упрощающие стекание дождевой воды с крыши. При этом не происходит сползания больших тяжёлых сугробов и бокового стекания талой воды.
Материалы для устройства используются разные, но важно, чтобы они обладали следующими характеристиками: технологичностью, прочностью и высокими антикоррозионными свойствами.
В качестве покрытия используются:
- листы или рулоны оцинкованной стали, как правило, с полимерным покрытием;
- медь, обладающая исключительной эстетичностью, и не теряющей ни её, ни прочностные характеристики с течением времени;
- алюминий, пластичный лёгкий материал; обеспечивающий удобство и простоту его монтажа;
- а также красивые и долговечные цинк-титановые сплавы, единственный недостаток которых - высокая стоимость.
Штрипс с полимерным покрытием - лучший материал для устройства фальцевой кровли с учётом отношения его цены и качества. Он не боится осадков, устойчив даже к значительным механическим повреждениям, также, благодаря наружному слою полимера, способен гасить акустические колебания, проявляя шумоизоляционные свойства. Существует возможность выбора цвета штрипса, благодаря этому крыша получает особые эстетические свойства: можно подобрать цветовое решение, оптимально сочетающееся с общей отделкой здания. Это играет большую роль при реконструкции старых строений, потому что ремонт и замена фальцевой кровли на них не нарушает имеющуюся стилистику.
Что такое штрипс?
В строительстве и металлообработке штрипсом для фальцевой кровли называется лента или полоса металла. В качестве исходного материала для его производства используется оцинкованный лист гладкий с полимерным покрытием. Его вначале прокатывают на специальном станке, а потом режут на полосы требуемой длины, и закатывают в рулоны. Основные характеристики штрипса - его толщина, варьирующаяся от 0,3, до 0,7 мм, и ширина - от 600 до 1250 мм. Полимерный состав на поверхности штрипса может быть разным, в зависимости от условий применения может наноситься пластизола, полиуретан, полиэстер, и другие.
Штрипс оцинкованный обладает такими положительными особенностями:
- высокой технологичностью. Он удобен в эксплуатации и легко подвергается таким видам обработки, как резка, вальцовка, сгибание;
- устойчивостью к коррозии и воздействию влаги;
- прочностью, способностью сохранять декоративность и привлекательность даже при механических нагрузках.
Характеристики фальцевых соединений и кровельных швов
Основной их особенностью можно считать тот факт, что все детали крепежа скрыты под швом и не контактируют с внешней средой. Сами соединения делятся на одинарные и двойные, при этом двойные - намного прочнее, а также стоячие и лежачие. Наиболее прочным является двойной стоячий фальц. Раскроенное кровельное полотно, расположенное вдоль ската, соединяют помощью стоячего фальца, а то полотно, которое расположено на крыше горизонтально - с помощью лежачего. Для выполнения швов требуется специальный закаточный инструмент. Всё большее распространение получают самозащёлкивающиеся фальцы: такое кровельное покрытие не требует инструментов при установке. Рулонный металл, в частности, штрипс с полимерным покрытием, в принципе не образует поперечных швов, соединяемых лежачими фальцами.
Поэтому его использование:
- намного увеличивает надёжность фальцевой кровли,
- сокращает до минимума возможности их протечек
- убирает большую часть трудозатрат в процессе монтажа кровельного покрытия.
Зная как крепить штрипс для фальцевой кровли можно получить долговечную надёжную крышу по рулонной технологии. А это значит:
- получить сплошное покрытие без горизонтальных швов;
- качественную систему крепления, помогающую скомпенсировать термические расширения;
- крепление элементов безопасности кровли без повреждения покрытия;
- полную герметичность и долговечность кровли с любым уклоном.