Технология монтажа металлочерепицы

Металлочерепица - качественный и долговечный кровельный материал, в котором удачно совмещается декоративность и возможность творческой реализации дизайнерских решений с надёжностью и долговечностью. Чтобы кровля служила по-настоящему долго, желательно поручать монтаж кровельного покрытия квалифицированным строителям. Если же по каким-то причинам решено работать самостоятельно, необходимо строго следовать правилам установки покрытия.
Технология монтажа металлочерепицы предполагает выполнение подготовительных работ:
- проектирования водосточной системы;
- устройства стропильной системы, способной выдерживать все расчётные нагрузки;
- устройства тепло- и гидроизоляции крыши, а также обрешёток для крепления листов;
- проектирования элементов безопасности для крыш, коньков, системы снегозадержания, лестниц и ограждений.
Перед тем как начать работу с кровлей, необходимо сделать точный расчёт требуемого количества материала. Для этого листы кровельного покрытия нужно разложить согласно чертежу, с учётом того, что все волны должны составлять цельную композицию на всем скате. Для состыковки нескольких листов в единую конструкцию производители предусматривают специальные решения, которым нужно неукоснительно следовать.
При монтаже металлочерепицы не следует оставлять листы незакреплёнными - их может сбросить с крыши ветром. Если крыша двухскатная, укладку кровельного материала начинают с торца, а в случае шатровой крыши - с самой высокой точки ската, двигаясь одновременно в обе стороны.
Технология монтажа металлочерепицы предусматривает при необходимости резку листов кровельного материала для устройства сложных участков крыши. Такие работы можно производить непосредственно на самой крыше. при этом категорически запрещается использование болгарки. Чтобы не повредить защитно-декоративный полимерный слой используются только специальные ножницы для резки металла. В качестве крепежа используются специальные кровельные саморезы. Их выбирают того же цвета, что и само кровельное покрытие. Саморезы вкручиваются в кровельное покрытие перпендикулярно обрешётке так, чтобы защитная прокладка у крепёжного элемента оказалась немного сжатой.
Правила монтажа металлочерепицы:
- для того чтобы кровля была защищена от бокового ветра, саморезы должны быть вкручены в верхний гребень волн металлочерепицы. Сначала следует затягивать продольные стыки, а уже после этого - поперечные;
- саморезами следует закреплять все волны;
- нижняя часть листа кровельного материала крепится с шагом "через волну", а дальше крепёжные элементы вкручиваются также через волну в шахматном порядке;
- обычно на каждый квадрат кровли используется 6-8 саморезов;
- если на листе остались металлические опилки от сверления или резки, их обязательно нужно сразу же смести, чтобы не поцарапать полимерное покрытие.
Металлочерепица после установки требует минимального ухода. Однако ежегодно необходимо осматривать кровлю, проверять герметичность примыканий, крепёж всех элементов безопасности, а также чистоту поверхности кровельного покрытия.