Плёнка пароизоляционная

Пароизоляционные материалы используются при устройстве крыш любой конфигурации и с любыми видами кровельных покрытий. Их основное предназначение - защита утеплителя от попадания в него водяных паров, проникающих из жилых помещений. Водяной пар поднимается к кровле в результате конвекции и попадает в слой утеплителя, в результате чего он существенно снижает свою эффективность.
Плёнка пароизоляционная с широким спектром разнообразных характеристик появилась на рынке в связи с началом строительства мансардного жилья и появлением элитных индивидуальных жилых зданий, требующих применения эффективных и качественных строительных материалов. Пленки выпускаются разными производителями, имеют различную толщину, предполагаемое место укладки, состав, технические свойства и срок службы.
На какие же качества этих материалов стоит обращать внимание при выборе?
Основной показатель эффективности плёнки - сопротивление паропроницанию. Чем он будет меньше, тем эффективней окажется укладка. Известные европейские производители используют другой показатель качественности материала - величину диффузии водяного пара Sd . Чем выше Sd, тем плёнка пароизоляционная лучше выполняет свою функцию. Качественный материал имеет Sd, превышающий 100 м. Ещё один критерий качества - прочность материала. Чем прочностные показатели больше, тем менее вероятны разрывы или повреждения при укладке пароизоляционной плёнки.
Пароизоляционные плёночные материалы делятся на три категории по их функциональности:
- образующие стопроцентный барьер. Целесообразны для применения в помещениях с нестабильной влажностью, таких как ванная комната, сауна, кухня. Как правило, имеют фольгированный слой на своей внутренней поверхности, дополнительно уменьшающий потери тепла;
- имеющие ограниченную диффузию. Плёнка пароизоляционная актуальна для "дышащих"зданий, и в том случае, если в зимнее время в доме проживают непостоянно;
- с переменной паропроницаемостью. Эффективны там, где необходим монтаж пароизоляции снаружи - по стропилам. Такие плёнки при нормальной влажности работают как эффективный пароизолятор, а в случае резкого её увеличения плёнка выпускает излишки пара в подкровельное пространство.
Если укладка пароизоляционной пленки произведена правильно, конструкция будет теплоэффективна и влагоустойчива в течение всего расчетного срока службы.
Материал обычно укладывают внахлёст, но способы монтажа могут быть различными и зависят от технических деталей проекта. Если плёнка имеет шероховатую с одной стороны поверхность, то монтаж должен производиться именно этой стороной наружу, для того, чтобы эффективнее испарялись осевшие на неё капельки конденсата. Плёнка пароизоляционная в большинстве случаев имеет маркировку в виде полосы, указывающую необходимую ширину перекрытия полотен.
Укладка пароизоляционной плёнки может производиться как на горизонтальные, так и на вертикальные конструкции, с помощью различного вида крепежа. На дерево материал крепится строительным степлером, или с помощью гвоздей с широкой шляпкой, для укладки плёночного материала на кирпичную или бетонную поверхность используется самоклеющаяся лента.