Дымосборники для камина
Дымосборником называется специально спроектированная камера в виде зонта над топкой любого источника открытого огня, в том числе и камина, основное предназначение которой - плавно отводить г в дымоход все образующиеся газы. Такая конструкция выполняется из металла, и позволяет использовать топки любых размеров и конфигураций.
Зачем нужны дымосборники для камина?
В любой интерьер камин добавляет уют и магию огня. Особое внимание должно уделяться не только проектированию самого камина, но и проектированию его вентиляции. Вентиляционная система обеспечивает пожарную безопасность и эффективное удаление дыма, при этом не она не должна снижать эстетическую ценность камина.
Он собирает дым и газы в единый поток, и удаляет их. Выполняет и ещё одну задачу: минимизирует возможность завихрения потока, которые были бы неминуемы при прохождении дыма через ступени кладки купола камина. На гладкой поверхности металлического устройства оседает меньше копоти.
Как обеспечить эффективную работу устройства? Она зависит от следующих факторов:
- высоты конструкции до трубы дымохода;
- диаметра трубы;
- площади самого нижнего приёмного отверстия.
Чем больше внутренний объём, тем лучше работает дымосборник. При соблюдении этих принципов установки камина и вентиляции к нему, количество удаляемых газов и дыма, осаждаемого на стенках камина или проникающих в помещение, будет стремиться к нулю. Специализированные компании, изготавливающие дымосборники для камина, мангала, летней кухни, и других источников открытого огня, выполняют такие работы в основном на заказ. Объясняется это тем, что камин - чаще всего конструкция индивидуальная, и выбор зависит от размеров и материалов исполнения камина и особенностей конструкции дымохода. Необходимо учесть, что стандартные бытовые вытяжки не подходят для каминов.
Конструкция и варианты установки
Конструктивно дымосборник может выполняться как однослойным, так и состоять из двух металлических слоёв с зазором между ними около 2-3 см. В двухслойной конструкции риск обжечься о горячую металлическую поверхность намного ниже, так как наружный слой нагревается намного меньше внутреннего. Увеличивать объём конструкции имеет смысл лишь до определённых пределов, так как в слишком большом объёме трудно обеспечить требуемое теплонапряжение. А слишком маленький просто не справится с количеством удаляемого дыма.
Устройство устанавливается над топкой на расстоянии не менее 35 см от её поверхности. При этом в зависимости от конструкции камина используется два варианта установки: либо закрепление на потолочных балках при помощи тросовой системы, или же на анкерных болтах; либо установка с креплением на саму топочную поверхность.