Двусторонний профнастил: использование и характеристики

Профнастил, для большей устойчивости к атмосферным воздействиям, защищают полимерным покрытием в два или более слоев. Если полимером покрыты обе стороны металлопрофиля, он называетсядвусторонним профнастилом.
Двусторонний или односторонний?
Двусторонний профнастил имеет следующие преимущества по сравнению с односторонним:
- Защитное полимерное покрытие с обеих сторон стального листа значительно увеличивает его долговечность и стойкость к коррозии;
- Забор из двустороннего профнастила имеет более эстетичный вид со стороны двора, цвет ограды легче подобрать к общему дизайну усадьбы;
- Заборы из двухстороннего профнастила на границах между участками могут предотвратить разногласия с соседями, так как обе стороны ограждения будут одинаково аккуратно выглядеть.
Цены на двусторонний профлист немного выше (в среднем на 50 руб/пог.м), но экономически он выгоднее одностороннего, так как служит дольше и не требует подкраски.
Использованиедвустороннего профнастила.
Несколько десятилетий назад профлист производился только в оцинкованном варианте, и использовался исключительно на предприятиях. Им крыли производственные помещения, огораживали складские территории и промышленные зоны.
Частного застройщика не привлекал однообразный серый цвет профнастила, да и в городском строительстве его использовали неохотно, из-за унылого «казенного» вида.
Полимерное покрытие поверх оцинковки первоначально наносилось в целях дополнительной защиты металла. Цветной профлист немедленно стал пользоваться повышенным спросом у застройщиков.
В современном малоэтажном строительстве окрашенный с двух сторон металлопрофиль является популярным материалом. Заборы из двустороннего профнастила обладают оптимальным соотношением цены и качества, просты в монтаже и десятилетиями не требуют ухода.
Профлист, защищенный с двух сторон полимерным покрытием, используют для облицовки фабричных корпусов на вредных производствах. Агрессивная среда и повышенная влажность в некоторых цехах выводит из строя оцинкованный металлопрофиль за два-три года. В таких сложных условиях двусторонний профнастил служит в десятки раз дольше.
В остальных случаях экономически целесообразнее использовать односторонний металлопрофиль.
Характеристики
Для защитного покрытия металлопрофиля используют чаще всего полиэстер и пластизол. Более новые – Pural, на основе полиуретана, и особо стойкий к повреждениям PVDF.
Полимерное покрытие с двух сторон применяется к следующим видам профнастила:
- С8 – тонколистовой профиль с волной 8 мм, бюджетный вариант;
- С10, С13, С17 – в основном применяют для отделки стен, С10 – для изготовления сэндвич-панелей;
- С20 – ходовой профлист для заборов, отделки стен и кровельных работ;
- С21 – высококачественный профиль, характеристики регулируются ГОСТ 24045-94;
Основные характеристики, влияющие на выбор двустороннего профнастила для забора, точно такие же, как и у одностороннего:
- Толщина стального листа – оптимальна в пределах 0,5-0,6 мм;
- Качество (величина) оцинковки, приемлемым считается от 140 до 275 г/м2, наилучший показатель имеет лист марки С21 – 414 г/м2, с обеих сторон листа;
- Характер гофры: высота, сочетание узких и широких полок, наличие или отсутствие дополнительных канавок для жесткости, и т.д.;
- Тип полимерного покрытия: качественная защита включает в себя антикоррозийный слой, грунтовку, полимер, и слой защитного лака;
- Цвет по палитре RAL (в описании окраска с двух сторон значится как RAL/RAL);
- При транспортировке может учитываться наличие на листах специальной защитной монтажной пленки;
- Длина и ширина листа. Для удобства монтажа ширина варьируется в пределах 1м, в марке указываетсяполезная ширина, т.к. профлист монтируется внахлест.