Наверх

Разновидности снегозадержателей

Разновидности снегозадержателей

Снегоудержатель – специальная система, которая предотвращает резкий сход снега с крыши. Большое количество снега во время таяния способного резко сорваться вниз, часто наносит урон здоровью людей, находящихся внизу людей, а также повреждает технику и провоцирует иные разрушительные эффекты. Кроме того, снегозадержатель продлевает время эксплуатации кровельного материала, поскольку частично подтаявший и опять замерзший снег становится ледяной коркой, при движении всей массой царапающей покрытие кровли. Таким образом, простое приспособление – снегоудержатель, смонтированный на крыше, избавит от дополнительных хлопот и трат.

Если скат кровли достаточно продолжительный, то будет целесообразно установить сразу несколько рядов снегозадержателей. При этом расстояние между рядами должно составлять не менее трех метров. Нужно знать, что снегозадержатели бывают разными – существует сразу несколько вариантов этих элементов обеспечения безопасности.

Уголковые снегозадержатели

Это самое недорогое и самое простое решение. Изготавливаются они из листовой стали, покрытой полимером. Это позволяет подобрать снегозадержатель по цвету крыши. Используются такие приспособления исключительно с подкладочными уголками, позволяющими повысить прочностные характеристики всей конструкции. Монтируется такой снегозадержатель так, чтобы вертикальной полкой опираться на подкладочный уголок, а его верхняя грань при этом подводится практически вплотную к «ступеньке» на листе металлочерепицы.

Трубчатые снегозадержатели

Это уже более прогрессивное решение. Трубчатый снегозадержатель представляет собой опору с отверстиями. Такие опоры устанавливается перпендикулярно свесу кровли, в отверстия монтируются трубы. Такие конструкции получаются очень прочными, ведь характеристики труб на изгиб – очень высокие. Трубчатые снегозадержатели монтаж которых так же прост, как у предыдущей разновидности, весьма популярны на рынке.

Решетчатые снегозадержатели

Такое конструктивное решение отлично подходит для очень высоких городских кровель. В частном домостроении использование снегозадержателей решетчатого типа может считаться целесообразным только на черепичных кровлях. Защитником ото льда и снега здесь служит специальная решетка, устанавливаемая на край кровли. Монтаж решетчатого снегозадержателя производится на универсальных опорах. Такие опоры бывают подвесными и прибивными. И те и другие, надежно фиксируют конструкцию.

Снегоудержатели из металлического уголка

Это элементарное решение, но свою функцию оно осуществляет тоже исправно. Главное учитывать при эксплуатации такого снегоудержателя возможные нагрузки, поскольку от этого будет зависеть толщина полки уголка приспособления. Если нагрузка рискует быть значительной, то полка должна иметь не менее 2 мм толщины. Если двухмиллиметровой полки будет явно недостаточно, настоятельно рекомендуется задуматься о применении другого типа снегозадержателей, поскольку дальнейший рост толщины полки приведет к общему увеличению массы конструкции, а все такие снегозадержатели вместе на крыше дадут солидный прирост массы крыши, что не всего приемлемо.

Как будут устанавливаться снегозадержатели, всегда лучше продумать еще до монтажа кровельного покрытия, если есть такая возможность. Это объясняется тем, что в местах фиксации снегоудержателей очень желательно обеспечить конструктивное усиление каркаса кровли. В противном случае эти приспособления может ждать затрудненная установка и невысокая сопротивляемость снежному насту.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

Обратный звонок

×