Наверх

Особенности монтажа металлочерепицы

Особенности монтажа металлочерепицы

Листы металлочерепицы – один из самых популярных кровельных материалов наших дней. Сравнительно невысокая стоимость и хорошее качество результата привели к тому, что этот кровельный материал востребован при строительстве зданий всех типов. Вот только незнание всех нюансов установки часто приводит к монтажному браку, и такую ситуацию нельзя назвать нормальной.

Начать стоит с погрузочно-разгрузочных работ. Заводские упаковки с листами металлочерепицы грузить и разгружать нужно с помощью крана и только мягкими стропами. Нужно знать, что металлочерепица может храниться в заводской упаковке не более полутора месяца, поскольку возможна деформация самых нижних листов. Если осуществление монтажа планируется позже, то листы нужно распаковать и переложить их рейками.

Большое значение имеет и правильная подготовка кровли для монтажа металлочерепицы. Перед началом установки кровли важно убедиться, что поверхность крыши действительно ровная. Также стоит проверить правильность размеров и формы крыши – все это сильно влияет на конечный результат. Если перекос есть, но его невозможно исправить, следует укладывать металлочерепицу таким образом, чтобы нижний ее край совпадал с низом обрешетки. Перекос со стороны торцов можно скрыть различными доборными элементами.

Что касается инструментов для монтажа кровли, то здесь в первую очередь нужны ножовка и ножницы по металлу, а также дрель и прочие вещи, ускоряющие и облегчающие установку. Стоит отметить, что металлочерепица монтаж которой осуществляется с помощью большого количества хорошего инструмента, и установится легче, и прослужит дольше.

Довольно часто приходится делать срезы по ширине листов и специальные вырезы под произвольными углами прямо по месту установки. Для этого лучше всего воспользоваться ручной электропилой или другим подобным электромеханическим инструментом, предназначенным для резки металла с полимерным покрытием. Нельзя пользоваться шлифмашинкой с абразивными кругами для резки металла, так как она разрушает слой цинка и полимерное покрытие, в результате чего и металл становится подверженным коррозии.

Что касается монтажа металлочерепицы, то здесь нужно знать, что при недостаточной вентиляции пространства под кровлей рекомендуется использовать специальные гидропароизоляционные пленки. Их применение предотвращает попадание конденсата с тыльной стороны кровельных листов.

Большую роль играет правильная обрешетка, для которой нужно использовать доски шириной около 100 мм. При этом толщина досок выбирается на месте проектировщиками кровли. Доска, выходящая на карниз, в любом случае должна быть толще обрешеточной примерно на 15 мм. Расстояние между обрешетками равняется поперечному шагу профиля, то есть 350 или 400 мм.

Карнизные планки нужно крепить к последней доске обрешетки еще до установки листов металлочерепицы. Перехлест планок – не менее 100мм. А уже после закрепления карнизных планок можно смело приступать к монтажу металлочерепицы.

Установку листов всегда нужно начинать с левого торца на обычной двухскатной крыше. На шатровых крышах листы устанавливаются и крепятся от наиболее высокой точки ската, причем можно в любую сторону. Если направление монтажа – справа налево, то следующий лист нужно устанавливать под крайнюю волну предыдущего листа.

Это далеко не все нюансы работы с металлочерепицей, как кровельным материалом, и прочитав данный материал нельзя рассчитывать на то, что вам покорится качественная самостоятельная установка кровли. Но учитывать приведенные здесь данные в работе нужно обязательно, так как от этого зависит не только вид, но и долговечность покрытия.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×