Наверх

Изготовление отливов для окон

Изготовление отливов для окон

Отлив, или внешний подоконник – это составляющий компонент системы окна, который выполняет защитную и эстетическую функцию. Располагается, непосредственно, под окном с внешней стороны. Предназначен для защиты конструкции окна и фасада здания от воздействий окружающей среды. Простыми словами - предотвращает попадание осадков на стену путем их отвода.

Отсутствие отлива приводит к накоплению влаги внутри стены и медленного ее разрушения. Влажная среда способствует развитию грибков и плесени.

Материалы изготовления отливов

Для создания отливов используется скудный перечень материалов – пластик, метал и камень.

По видам, современные внешние подоконники можно разделить на:

В виду того, что пластик достаточно хрупкий материал и не выдерживает морозных температур, он практически не используется в наших условиях.

Металлические, представляют собой отлив, созданный из тонкого листа металла и покрытым слоем цинка. Цинковое покрытие, в свою очередь, выполняет защитную функцию от коррозии металла. Материал довольно жесткий и хорошо глушит вибрации, вызванные дождем. Отливы такого типа являются наиболее бюджетным вариантом. Их недостаток – низкий срок эксплуатации под воздействием кислой среды.

Полиэстеровые сходны с металлическими, но имеют еще дополнительный защитный слой полиэстера. Изделие отличается высокопрочным материалом и устойчиво к кислотам. Такой отлив будет не только практичным, но и придаст декоративное дополнение окну и фасаду в целом. Отливы создаются в широкой цветовой гамме, что придаст возможность выбора наиболее подходящего варианта. Единственный минус – аккуратность при установке, они боятся царапин и требуют особой трепетности при установке.

Полиэстеровые изделия – это золотая средина на рынке, которая совмещает небольшую цену за изделие и высокое качество.

Отлив из алюминия отличается максимальной стойкостью к внешним природным воздействиям. По качественным характеристикам, он занимает первое место. Положительным нюансом также выступает возможность окрашивания отлива. Минус такого материала – высокая стоимость. Но ведь на качестве принято не экономить.

Отлив из декоративного материала по стоимости также «выльется в копеечку». Установка таких компонентов целесообразна лишь в дополнение заданного стиля здания.

Изготовление отливов для окон из металла или пластика своими силами вряд ли получится. Созданием занимаются специально обученные специалисты на производственных станках.

В домашних условиях возможно изготовление отлива из материалов, которые обладают соответственным видом и прочными характеристиками.

Монтаж и установка отливов

Для установки оконных отливов с внешней стороны фасада вам понадобятся:

Специфика установки отливов зависит от изготовляемого материала. Так, пластиковые отливы монтируются путем шовного соединения с последующей герметизацией силиконом. Металлические изделия крепятся на металлический профиль, при помощи само резов и заклепок. Каменные или керамические крепятся на откосы из задействованием мастики или цемента.

Как уже говорилось, отлив устанавливается под окном, поэтому установка требует правильной предварительной подготовки откосов. Для начала, необходимо загерметизировать нижнюю часть окна специальной паронепроницаемой лентой. Такая лента имеет способность выводить остаток влаги с конструкции и не пускать ее обратно. Поверх ленты монтируется подушка наружного подоконника, создана из цемента или морозостойкой монтажной пены. На подушке размещается уже и сам отлив.

Для окончательного перекрытия доступа влаги, все швы и стыки необходимо обработать герметиком или силиконом. Изделие фиксируют при помощи само резов к оконной раме.

Особенным нюансом является обрезка оконного отлива. Так его края должны заходить около 1 см за откосы проема, расположенных по бокам. Важную роль играет и ширина изделия. Для обеспечения стека воды, она должна быть больше чем сам откос. Угол расположения отлива должен составлять не менее 10 градусов.

Изготовление отливов для окон и их установка довольно простая задача, и может быть самостоятельно осуществлённая. Выполнение всех инструкций, обеспечит надежную гидроизоляцию между стеной фасада и окна, тем самым предотвратив разрушительное действие осадков на длительный период.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

Обратный звонок

×