Наверх

Что же такое двухскатная крыша, особенности монтажа

Что же такое двухскатная крыша, особенности монтажа

При строительстве любого здания один из основополагающих моментов, который должен быть решен еще на этапе проектирования – это определенный вид крыши. Сегодня существует множество вариантов, однако один из самых популярных – это конструкция с двумя скатами, которая повсеместно используется в частном домостроительстве. Почему же она столь популярна и в чем состоят ее основные особенности? В этой статье мы расскажем, что же такое двухскатная крыша, особенности монтажа этой конструкции, а также ее основные разновидности.

Что такое крыша с двумя скатами?

Раз кровля называется двухскатной, то вполне логично предположить, что ее главная особенность – это наличие двух скатов. Такая конструкция является очень распространенной, благодаря ее простоте, надежности и недорогой стоимости.

В целом, данная разновидность мало чем отличается от других типов кровель – она тоже имеет стропильную систему, нуждается в обустройстве гидро- и теплоизоляционных слоев, а в качестве кровельного покрытия может быть выбран практически любой из существующих на сегодняшний момент вариантов. Однако при выборе стоит учитывать, что покрытия имеют различные характеристики, что повлияет на обустройство и характеристики системы стропил.

Основными преимуществами данного типа кровель являются следующие моменты:

Все эти преимущества вполне заслуженно выдвинули крышу с двумя скатами на место лидера по частоте использования в частном домостроительстве.

Особенности монтажа

Каковы же особенности монтажных работ такой популярной конструкции? Вообще конкретные особенности будут зависеть от множества факторов и, прежде всего, от того, какой тип крыши был выбран. Всего двухскатка имеет три разновидности:

Самый простой вариант – это симметричная. Основой такой конструкции является равнобедренный треугольник, соответственно скаты имеют одинаковую длину, а расчеты с такими характеристиками провести достаточно просто.

Гораздо сложнее дело обстоит, если выбран вариант несимметричной поверхности. В таком случае один из скатов будет более длинным, чем другой, а значит рассчитать количество и размеры необходимых составных элементов стропильной системы будет труднее.

Однако и это еще были цветочки. Очень точный расчет необходим для ломаной двухскатки, когда один из скатов имеет изгиб во внутреннюю или внешнюю сторону. А зачем такие конструкции вообще нужны, если они настолько сложные? Эти изгибы поверхности были придуманы не просто так – благодаря им можно очень практично использовать чердак и обустроить в нем полноценное жилое помещение. Но стоит учесть, что возведение ломаной кровли является не только достаточно сложным по расчетам, но также обойдется совсем недешево.

В остальном же процесс монтажа такого типа кровли схож с установкой других скатных конструкций. После проведения всех расчетов важнейшим этапом является возведение несущей системы стропил – это основа основ любой крыши. Именно она держит на себе весь кровельный пирог и оказывает сопротивление ветровым нагрузкам.

От качества материала, точности расчетов и крепления элементов данной системы напрямую будет зависеть длительность эксплуатации кровли с двумя скатами. Чтобы обеспечить своей крыше долгую жизнь, а себе здоровую нервную систему, лучше всего доверить установку стропильной системы и всей конструкции профессионалам. Сам подумай - на таких важных вещах экономия пойдет только себе же в убыток.

Наша компания Пятый Фасад предоставляет услуги в области обустройства кровель любого типа. Мы знаем, что такое двухскатная крыша, особенности монтажа такой конструкции и поможем подобрать наиболее подходящие для конкретного объекта материалы. У нас представлена вся необходимая продукция по лучшим в городе ценам.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

Обратный звонок

×