Наверх

Виды крыш с двумя скатами

Виды крыш с двумя скатами

Какое разнообразие форм крыш сегодня можно встретить, как в частном, так и в общественном строительстве! Кто-то довольствует простой плоской кровлей, предпочитая дополнительно использовать ее поверхность, кто-то старается выделиться и обустраивает оригинальную косую односкатку, а кто-то привержен традициям и предпочитает всегда популярную классику, которой является двухскатная крыша.

Такая конструкция известна любому – ее можно встретить на каждом втором частном доме, так как благодаря своей правильной форме она легко возводится и является достаточно прочной. Однако среди таких конструкций существует большое разнообразие - в этой статье мы рассмотрим самые основные варианты кровли с двумя скатами.

Виды крыш с двумя скатами

Прежде, чем рассматривать основные типы такой кровли, следует разобраться, а почему ее называют двухскатной. Итак, любая верхняя часть дома, кроме плоской, имеет определенный наклон - именно эта наклонная поверхность называется скатом. Соответственно, если крыша двухскатная, то таких поверхностей насчитывается две.

Других особенных конструктивных отличий от других скатных кровель она не имеет: при ее возведении также используется стропильная система, обустраивается гидро-, паро и теплоизоляция, а также возможны различные варианты внешнего покрытия: металлочерепица, фальцевая кровля, шифер, профнастил и другие кровельные материалы.

Итак, в целом мы определились, что двухскатка – это кровельная система с двумя скатами. Тогда какие же могут быть ее варианты? А различаться такой тип конструкции может по форме этих самых скатов:

Самый популярный вариант – это симметричная кровля, в ее основе лежит равнобедренный треугольник. Другие два варианта отличаются более оригинальным внешним видом и используются, когда существует необходимость обустроить жилое чердачное помещение.

Помимо вышеперечисленных существуют также еще более оригинальные конструкции – например, полувальмовая двухскатная, которая имеет скошенные элементы по краям конька или крыши, имеющие скаты с соединением не у конька, а на разных уровнях.

Поверхности с такой сложной конфигурацией смотрятся очень красиво и оригинально, однако для их обустройства потребуется значительный опыт кровельно-монтажных работ, поэтому их возведение лучше доверить профессиональной бригаде.

Стропильная система двухскатной кровли

Основа любой крыши, в том числе с двумя скатами, - это стропильная система. Именно она является опорой всей конструкции, она должна выдерживать колоссальные нагрузки: вес кровли, гидро-, тепло- и пароизоляции, а также воздействия внешней среды – дождя, снега, ветра.

Успешное обустройство стропильной системы – это гарантия длительной и безопасной эксплуатации любой кровли, поэтому к этому процессу необходимо подойти со всей ответственностью.

Как и любая другая несущая конструкция, система стропил для кровли с двумя скатами необходима для равномерного распределения нагрузки кровельного пирога на расположенные по периметру здания стены. При этом стропила непосредственно упираются своим нижним концом на мауэрлат – опорная конструкция из брусьев. От угла наклонная стропил будет зависеть угол наклона скатов – в нашем случае с двумя скатами он может практически любой.

В зависимости от конкретных особенностей дома, стропильная система может состоять из висячих или наслонных стропил. Разница между ними заключается в их местоположении и способе крепления: висячие опираются на конек крыши и стены здания, а наслонные одним концом упираются в несущую стену, а другим в среднюю стену, если таковая имеется.

Оптимальный вариант – это наличие стропил обоих видов, однако далеко не всегда конструкция дома позволяет установить их. Применение висячих и наслонных стропил одновременно позволяет уменьшить расход материала, а также значительно укрепить всю систему стропил.

Однако какой бы ни была несущая конструкция, самая сложная задача – это проведение точных расчетов и подъем всех элементов для их установки. Упростить эту задачу можно, обратившись к профессиональной помощи – мастера компании «Пятый Фасад» осуществят все необходимые расчеты, замеры, подбор материала, его доставку и установку в самый короткий срок.

Двухскатная крыша – это самый популярный тип конструкции, который обеспечивает внешнюю привлекательность постройки, практичность в эксплуатации, а также высокую степень безопасности. При желании двухскатка мастерами нашей компании может быть сконструирована в любом виде – симметричная, несимметричная или ломаная. Мы поможем возвести самую надежную крышу по доступной цене. После окончания работ мы предоставляем все необходимые гарантии.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

Обратный звонок

×