Наверх

Что же такое система крыши, из чего она состоит

Что же такое система крыши, из чего она состоит

Крыша представляет собой совсем непростую конструкцию  и ее главным элементом является стропильная система. Именно она обеспечивает прочность, надежность и устойчивость всей крыши, является ее каркасом и непосредственной опорой. Для того, чтобы крыша здания прослужила как можно дольше, необходимо провести правильные и точные расчеты для обустройства стропильной несущей конструкции, иначе недолго тебе придется довольствоваться уютом и покоем. Сегодня мы постараемся доступно и подробно рассказать, что же такое система крыши, из чего она состоит и как добиться ее максимальной надежности.

Что такое система крыши?

Итак, начнем с того, что же представляет собой стропильная система. Как уже было сказано, она является основой, каркасом, несущей конструкцией всей крыши и должна соответствовать многочисленным требованиям прочности и надежности.

Существует несколько факторов, которые следует учитывать при проведении расчетов для обустройства стропил:

Что же будет, если неправильно рассчитать или не учесть хоть малейший фактор? Ничего хорошего, крыша может деформироваться, получить повреждения при непогоде, а в худшем случае даже провалиться. Из чего же делается такая важнейшая функциональная часть здания? Всего существует два варианта материала – либо дерево, либо металл. Чаще всего используются деревянные элементы, так как они обладают более легким весом.

Однако к дереву предъявляются многочисленные требования: во-первых, рекомендуется использовать пиломатериалы с толщиной не менее 50 мм. Во-вторых, материал обязательно просматривается на наличие сучков и трещин: их количество и размеры не должны превышать допустимую норму. Влажность древесины тоже учитывается – она должна быть не больше 18%.

Если говорить об особенностях обустройства конструкции, то в ее основе всегда лежит треугольник. Почему? Хороший вопрос, чтобы на него ответить придется обратиться к науке: согласно физическим законам, геометрическая фигура треугольник является самой жесткой из всех существующих, а данный показатель крайне важен для любой опоры.

Таким образом, стропильная система представляет собой треугольник, а все ее элементы соединяются таким образом, чтобы в итоге конструкции получились в виде, сам догадаешься чего? Правильно, все того же треугольника.

Составные элементы системы крыши

Конструкция состоит из множества элементов, которые одинаково важны и выполняю определенную, возложенную на них функциональную задачу. Верхняя часть здания всегда индивидуальна, поэтому конкретный состав может отличаться, однако в целом список элементов выглядит следующим образом:

Такое количество элементов, а также их весьма непростые названия, способы комбинирования и крепления – все это делает строительство сложной задачей. С учетом того, какая огромная ответственность лежит на данной части дома, то не стоит рисковать, лучше доверить обустройство крыши профессионалам.

Мастера компании «Пятый Фасад» обладают огромным опытом в области возведения несущих конструкций, различных по площади и степени сложности. Длинный список успешно проведенных работ – это наша лучшая гарантия качества и достижения желаемого результата. Система крыши нашими специалистами просчитывается до мелочей – перед монтажом производятся все необходимые расчеты, подбор материала и только после этого осуществляется установка стропильной системы.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

Обратный звонок

×