Наверх

Что такое водосток и зачем он нужен?

Что такое водосток и зачем он нужен?

Многие даже не представляют, насколько важна такая конструкция как водосточная система, и в нашей статье мы постараемся разъяснить тебе ее основные характеристики, предназначение, а также расскажем, какие виды водосточных систем представлены на сегодняшнем рынке.

Что такое водосток и зачем он нужен?

Только представь, какое количество осадков ежегодно выпадает в нашей стране, в особенности в некоторых регионах (а северная столица совсем не обделена вниманием дождей). Допустим, что никакой водосточной системы у нас нет, в таком случае, влага будет попадать на все поверхности здания – кровлю, фасады и фундамент. Она будет стекать хаотично, попадать в любые щели, разрушая материалы и отделку дома. Прямо ужастик какой-то, не правда ли?

Именно для того, чтобы избежать таких разрушительных последствий и придумали водосток, кстати, эта конструкция своими корнями уходит в далекую – далекую историю.

В целом, любая водосточная система состоит из одинаковых элементов, основными являются следующие:

Конкретная конфигурация водосточной конструкции зависит от особенностей здания и окружающих условий.

Основные виды

Классификаций водостоков существует несколько, начнем со способа организации слива талых вод:

Неорганизованная, в основном, используется только на каких-либо небольших частных постройках, так как слив воды с ее помощью осуществляется непосредственно на землю.

Более распространена для жилых построек организованная система, в особенности внешняя. Ее обустройство подразумевает крепление водосточных труб снаружи здания для отвода влаги в определенное место – дренажный колодец или ливневую канализацию.

Монтаж водосточной системы внутреннего типа более трудоемкий, поэтому такие конструкции не особо распространены.

Существует еще одна классификация водостоков – по типу используемого материала. В целом можно выделить две группы:

Как в принципе можно догадаться, наиболее надежным вариантом являются металлические конструкции. Но для начала мы рассмотрим особенности водостоков из ПВХ.

Пластик обладает одним явным преимуществом – он недорогой. Но за такую неразумную экономию придется платить недолговечностью – под активным воздействием внешней среды пластиковый водосток долго не простоит.

Популярность ПВХ системы получили благодаря европейскому производству, но ты сам подумай – какой климат у них там, в Европе, и какой у нас? Нечего даже сравнивать, поэтому для наших суровых условий лучше выбирать системы водостоков из металла.

Среди металлических конструкций также можно выделить три варианта – сталь с оцинковкой, медь и сталь с полимерным защитным слоем.

Оцинкованная сталь – это бюджетный вариант, но он также предпочтителен. Оцинковка не гарантирует достаточную степень защиты стали от появления коррозии, уже через десяток лет металл начнет ржаветь. А в таком случае конструкцию придется менять – оцинковка не поддается окраске, да и функцию свою в полной мере такая система выполнять не сможет.

Медный водосток – это неплохой, но дорогой вариант. Медь в принципе очень дорогой металл, а обустроить из нее целый водосток выльется в круглую сумму. Также стоит учитывать, что с течением времени медь имеет свойство окисляться, что также приведет к довольно невзрачному виду конструкции.

Итак, мы дошли до самого оптимального варианта – это сталь с полимерным нанесением. Современные полимер значительно улучшают эксплуатационные свойства металла, придают особую устойчивость к коррозии, влаге, солнечным лучам. Все это значительно продлевает срок службы водостока, а также придает всей конструкции надежность и прочность.

Ну, вот мы и рассмотрели основные функции и виды водосточных систем. Надеемся, что мы убедили тебя в необходимости установки таких важных конструкций, а также помогли в некоторой степени определиться с конкретным типом водостока для твоего дома. Однако в любом случае, специалисты нашей компании в любое время готовы тебе помочь, провести грамотную консультацию, а также выехать для проведения замеров. В «Пятом Фасаде» ты всегда сможешь приобрести лучшие материалы для строительства, а также заказать монтаж различных систем для своего дома.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×