Наверх

Конек и ендова для кровли

Конек и ендова для кровли

Конек и ендова для кровли оказываются не менее важными при устройстве крыши, чем сам материал кровельного покрытия. Ты не сможешь сделать грамотный монтаж кровли, какой бы не выбрал при этом кровельный материал, без этих важных составляющих.

Назначение у этих комплектующих примерно одинаковое - защищать стыки скатов и другие примыкания от попадания внутрь осадков - дождя и снега. Кроме того, такие дополнительные элементы обеспечивают герметичность самой крыши, не допуская протечек в проблемных местах. Ещё одна функция доборных планок - декоративная, с ними крыша выглядит наряднее, ухоженнее.

Конёк, особенности конструкции

Конёк располагается на любой скатной крыше, его монтаж можно назвать завершением её устройства. Устанавливается он уже после того, как кровельное покрытие полностью положено, и является очень важной конструкцией, обеспечивающей защиту здания от действия влаги. По виду конька нельзя сказать, что его конструкция слишком сложная, однако, совместно с ендовой, эти элементы кровли, в сущности, позволяют ей работать как единое целое.

Основная функция, которую он выполняет: защита от попадания осадков во внутренние слои кровли. Другая важная техническая задача, решаемая правильно смонтированным коньком: обеспечение вентиляции самой кровли подкровельного пространства. Конек и ендова изготавливаются на современных гибочных станках из тонколистового металла. Для защиты от коррозии металл оцинковывается или покрывается алюмоцинковым слоем. Дополнительную защиту и большой выбор цветовых решений элементам кровли придаёт слой полимера на лицевой поверхности. Изготовление планок на современных гибочных станках позволяет создать коньковый элемент, согнутый под таким углом, который точно соответствует углу стыка скатов именно твоей крыши. О технологии изготовления планок для кровли и качестве готовых конструкций читай в следующей статье.

Ассортимент коньков, который сегодня предлагают компании - производители, достаточно большой.

Простой  - надёжный вариант из согнутого под углом металла со сторонами от 100 до 300 мм. Такие конструкции должны обладать достаточной жёсткостью, тогда их будет легче не только устанавливать, но и закреплять. Кроме того, снижается вероятность, что сильный порыв ветра сорвёт конёк с крыши.

П-образный удобен тем, что монтируется намного быстрее и проще.

Полукруглый элемент характеризуется обязательным наличием у него торцовой детали. Современная гибка металла на точном оборудовании позволяет изготавливать полукруглые коньки с различными радиусами для крыш разной формы.

Какой бы вариант коньковой конструкции ты не выбрал, учти, что при его монтаже обязательно использование уплотнительной ленты. Она выполняет защитную функцию и укладывается между самим коньком и кровельным покрытием, так он будет защищён от попадания под него влаги и насекомых.

Ендова, особенности конструкции

Если твоя крыша по проекту имеет более сложную конфигурацию, чем обычная двухскатная, то в качестве обязательного элемента тебе понадобится ещё установка ендовы. Что это такое? Это планка, соединяющая плоскости крыши. Её отличие от конька в том, что она соединяет скаты там, где они образуют внутренний угол.

Ендовы представляют собой своеобразный желоб, по которому накопившаяся влага или мусор скатывается с крыши. Это одно из самых проблемных мест кровли, требующее тщательной квалифицированной установки. При её устройстве нужно учитывать ветровые и снеговые нагрузки.

Различают два вида ендов. Так называемая нижняя нужна чтобы обеспечить твоей кровле герметичность, и сделать её безопасной и надёжной. Она изготавливается из прочной оцинкованной стали, при этом нижний край стальной полосы фиксируется под карнизом.

Верхняя ендова используется в основном в декоративных целях, позволяя красиво и аккуратно прикрыть все стыки. Она обязательно выполняется точно в цвет кровельного покрытия и устанавливается уже после того, как закончены почти все кровельные работы. При установке ендов не забывай, что они должна выдерживать большие нагрузки, значит и обрешётка под ними должна быть усиленной, а лучше всего - сплошной.

Другие элементы кровли

Разным конфигурациям крыш требуются и другие комплектующие элементы, повышающие надёжность и выполняющие декоративную роль.

Так называемая торцевая доборная планка, например, защищает от влаги и пыли фронтонные свесы. Там, где кровельное покрытие примыкает к фронтонам, тоже образуется проблемное место, где во внутренние слои кровли может примыкать влага. Эта же планка защищает кровельное покрытие от повреждения при сильных порывах ветра.

Карнизная планка отводит воду во время дождя или таяния снега со скатов в систему водостоков. У неё имеется также декоративная роль - она скрывает карнизную доску. Более подробно о карнизных, торцевых, других доборных планках ты можешь узнать в следующей статье.

Точно спроектированные и качественно установленные конек и ендова для кровли, а также другие доборные элементы, защищают её проблемные места, а значит, позволяют продлить срок службы не менее, чем в два - три раза.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×