Наверх

Элементы кровли

Элементы кровли

Комплектующие элементы кровли настолько важны для её изготовления, что ни устроить надёжную крышу, такую, чтобы служила много лет, ни полноценно смонтировать покрытие на ней, без них невозможно.

Основные функции таких элементов

Почему они так важны? Они защищают все стыки от влаги, которая так и норовит попасть во внутренние слои кровли при каждом дожде или снегопаде. А используя все эти фасонные и доборные детали можно обеспечить полную герметичность твоей крыши, да так, что никакой дождь ей не будет страшен. Но обеспечение герметичности - это не единственное назначение всех этих планок, доборов и комплектующих. Они способны решить ещё много задач:

Есть у них и декоративная функция. Все эти элементы помогут тебе не только повысить технические качества кровли, но и сделать её более аккуратной, придать завершённый вид. Доборными элементами оформляют все стыки скатов, примыкания, а также места, где крыша имеет излом.

Изготовление планок и доборных элементов

Комплектующие изготавливаются из листовой стали высокого качества, хорошо защищённой от коррозии  с помощью оцинкованного или алюмоцинкового слоя. Их лицевая сторона дополнительно покрывается слоем прочного и устойчивого ко всяким погодным неприятностям полимера. У полимерного слоя богатая цветовая гамма, так что тебе не составит труда подобрать цветовое решение, наиболее подходящее для крыши, которую ты спроектировал.

Процесс изготовления планок и других фасонных комплектующих достаточно сложный, требует высокой точности, использования современного гибочного оборудования. О технологии изготовления планок и обо всех преимуществах гибки металла ты прочтёшь в одной из следующих статей.

Виды комплектующих для кровли

Если ты не сможешь задействовать весь необходимый комплект доборных планок и других аксессуаров кровли, последствия будут весьма серьёзными. В самом здании могут появиться трещины, недалеко даже до частичного его разрушения.

Одним из наиболее важных внешних элементов считается ендова. Она располагается между двумя скатами, образующими между собой внутренний угол, его ещё называют входящим. Это один из самых проблемных участков крыши, так как именно здесь протекает и скапливается наибольшее количество осадков. Важно то, что планка ендовы оказывается хорошо видна на крыше, так что, осуществляя её монтаж, ты должен быть особенно аккуратен. Ендова изготавливается как можно более прочной и водонепроницаемой. Выступающие элементы кровли называются свесами. Они устраиваются для того, чтобы дождевые капли, скатываясь вниз, попадали на землю, а не на стены дома и его фасад. При устройстве кровли грамотный монтаж всех её внешних элементов очень важен, а это значит, что поручить его следует специалистам, хорошо разбирающимся в технологии её устройства, имеющим опыт высотных работ. Стык скатов с внешними углами называют коньком. Этот элемент может иметь огромное количество конструктивных особенностей. В зависимости от типа кровли ты можешь сделать его плоским, оформить на плоском коньке декоративный загиб, или вообще сделать его фигурным, с рёбрами жёсткости, хорошо сохраняющими форму.

Конек и ендова - внешние элементы любой крыши достаточно сложной конструкции, отнестись к их установке ты должен с особым вниманием. В следующей статье можно почитать о некоторых тонкостях установки и эксплуатации конька и ендовы для кровли.

Ещё одна важная доборная планка - карнизная. Она устанавливается на обрешётку по всему нижнему периметру крыши ещё до начала работы с кровельным покрытием из профлиста или металлочерепицы. После её установки ты можешь не переживать, что при сильном дожде с боковым ветром атмосферная влага попадёт в подкровельное пространство. Карнизная планка собирает капли и направляет их в водосточную систему. Ни вода, ни тающий снег при этом уже не смогут попасть на карнизную доску. Вероятно, тебе будет любопытно прочитать о других комплектующих, например торцевой планке, планках примыкания.

К доборным элементам относятся также конструкции, обеспечивающие безопасность, это различные ограждающие решётки, лесенки, снегозадержатели.

Некоторые элементы кровли ты должен установить обязательно, ряд других не является необходимым с технической точки зрения, здесь всё зависит от конфигурации крыши и от типа кровельного покрытия. Но любой из них, даже выполняющий исключительно декоративную для конкретной кровли роль, должен быть установлен аккуратно и качественно.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×