Наверх

Технология кровельных работ

Технология кровельных работ

Технология кровельных работ проходит в несколько этапов. Возможно, ты уже и не помнишь, о чем мы говорили в прошлый раз в статье о самих кровельных работах, поэтому на всякий случай внесем ясность в само понятие «кровли». Этим термином называют верхнюю часть крыши, которая является некой преградой для осадков из атмосферы.

То, насколько эта конструкция крепкая и долговечная, зависит от материала, из которого она сделана. Вторым по значимости фактором, который позволяет длительно использовать кровлю без дополнительного ремонта, является выбранная технология кровельных работ, о ней мы и будем вести речь в этой статье.

Технологические стадии

Кровельные работы «под ключ» подразумевают использование вентиляционной, водоизоляционной, утеплительной и пароизоляционной системы. В том случае, когда один из составных элементов не будет установлен или будет установлен неправильно, вся наша конструкция будет выполнять свои функции частично. Например, она будет пропускать холод или выпускать тепло, что увеличит расходы на отопление помещения. Или же будет пропускать воду во время дождя. Словом, проблем будет хватать.

Чтобы крыша не протекала, не выпускала тепло и не впускала холод, нужно следовать определенным правилам и требованиям касательно комплекса кровельных работ.

Одним из таких требований является четкое соблюдение технологических этапов:

Технологии внедрения рулонного типа кровли

Исправность рулонной кровли имеет прямое отношение к технологии, с помощью которой ее внедряли в жизнь. А строится она, как правило, на приготовлении основания. В этом случае можно выбрать одну из следующих разновидностей подготовки:

Неважно, какую разновидность подготовки под кровельное покрытие ты выбрал, в любой из них поверхность должна быть прямой и сплошной, так как в дальнейшем на нее будет клеиться рулонный рубероид.

Чтобы приклеить рубероид, используют горячую и холодную мастику. Для нижнего уровня обычно применяют материалы с мелкой посыпкой. Укладку проводят внизу, вдоль конька. Для верхнего уровня применяют материалы, напоминающие по структуре чешую или крупные зерна. Направление укладки следует выбирать в зависимости от крутизны угла ската. На крышах, скаты которых имеют угол более 15 градусов, следует укладывать кровельный материал перпендикулярно направлению наклона, а на крышах, угол скатов которых не превышает 15 градусов, укладывают кровельные покрытия параллельно конькам.

Правила укладки рулонного покрытия кровли

Во-первых, толщина мастики на крыше должна составлять 2 миллиметра. Во-вторых, поверх коньков нужно укладывать дополнительный пласт рубероида, чтобы он на полметра свисал с обеих сторон крыши (как уши бассет-хаунда). В-третьих, перекрытие полос (внахлест) должно составлять не менее 10 сантиметров. В-четвертых, все слои рулонного покрытия нужно хорошенько прессовать (желательно без использования мата и психологического давления).

Оборудование для кровельных работ

Инструменты для проведения кровельных работ включают в себя следующее электрическое оборудование:

В случае, если ты желаешь внедрить фальцевую кровлю, тебе обязательно пригодится прокатный станок, позволяющий делать панель-картины на протяжении всего ската крыши, не считая горизонтальные соединения.

Помимо прочего, довольно часто во время укладки или ремонта кровли применяют горелки на газу (чтобы подогревать вещества и материалы, нагревать заледеневший слой кровли зимой или же положить горячее мастичное покрытие).

И не забывай, что правильно выбранная технология кровельных работ – это всего лишь часть успеха, а вот основу успеха составляют высококачественные материалы и оборудование, а также пряморукие кровельщики. Так что ответственно подходи к выбору работников и материала, тогда ты сможешь не сомневаться – твоя крыша защитит тебя от всех жизненных неурядиц. Ну, почти от всех!

Интересные факты

Ученым удалось выяснить, что кровля белого цвета является более экологичной в сравнении с черной. Этот факт объясняется тем, что черная крыша «притягивает» к себе солнечные лучи (это явление можно почувствовать летом, поменяв в жаркий день белую футболку на черную, в которой тебе обязательно станет жарче). Соответственно, черная конструкция больше нагревается и нагревает воздух вокруг себя. А вот белая (или покрытая зеленью) крыша, напротив – отражает солнечные лучи, благодаря чему она компенсирует (для крыши площадью в 100 квадратных метров) порядка 10 тонн выброшенного углекислого газа. Чтобы ты мог себе представить, лиственное дерево за всю свою жизнь впитывает порядка 1 тонны СО2, то есть в 10 раз меньше.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×