Наверх

Облицовка трубы металлом

Облицовка трубы металлом

Облицовка трубы металлом выполняется для того, чтобы гарантировать уверенную работу отопительной системы, так как место соприкосновения дымохода с элементами кровли должно быть максимально изолированным (герметичным). 

Устройство узла прохода газоотвода через кровлю полагается на основы пожаробезопасности. Если температура печных испарений, получающихся в то время, пока печь нагревается, выше допустимой нормы, то крыша здания может быть подвержена возгоранию. А это крайне небезопасно. Данное утверждение относится в первую очередь к кровле с деревянными элементами несущей системы. 

Так что же делать? 

Для того, чтобы подобного не произошло, отделка дымохода на кровле должна соответствовать следующим стандартам: 

Вообще, подобный проход можно делать как на скате, так и на коньке. У каждого из этих способов есть как достоинства, так и недостатки. 

Важная информация!

Чтобы монтировать трубу по коньку, иногда необходимо изменить стропильную систему, а вот установка на скате может быть чревата появлением дополнительного и крайне нежелательного кармана, который будет собирать снег зимой. 

Как герметизируют крышу 

Защита трубы дымохода предусматривает использование герметизации. Ранее подобную процедуру выполняли с помощью подручных средств. Но на сегодняшний день строительный рынок наполнен различными унифицированными узлами, которые можно считать универсальными, поскольку они дают возможность применять их в различных условиях. 

Классические способы отделки дымоходного прохода 

Облицовка трубы металлом – это полосы (в виде прямоугольников), имеющие ширину около 40 сантиметров (что соответствует диаметру дымоотвода). Их устанавливают согласно углу прохода дымоотвода через кровлю. Необходимая длина облицовки рассчитывается на основе следующих показателей: 

Как устанавливают готовую металлическую облицовку на крыше? 

Готовую металлическую облицовку монтируют следующим образом: 

Чтобы обработать дымоотводы на черепице или на крыше из гофрированных плит, применяют соединение лежачим фальцем. Если крыша скатного типа и ее угол составляет более 30 градусов, тогда за дымоотводом ставят «бампер» (нет¸ не грудь) – специальный брусок, который прикрывает заднюю часть дымоотвода от стока дождевой воды, которая вынуждена обтекать дымоход. 

Вокруг дымоотвода монтируют защитный «воротник». Его можно выполнить как из свинцовой или алюминиевой ленты (которые можно легко деформировать и гнуть), так и из оцинкованной стали, которая обрабатывается специальным полимерным веществом. 

Виды фартуков для дымохода 

Воротники для дымоотводной трубы бывают как эластичными, так и стальными. Эластичную облицовку для дымоотвода монтируют в два слоя вокруг трубы по всему периметру. Нижний слой материала заводят под кровельный настил, например, черепицу, а верхний слой – накладывают сверху. После этого, максимально прижимая слои друг к другу, их приклеивают к внешней части дымохода. Верхний слой облицовки закрывают, применяя стальные профили. Помимо этого, большинство организаций (в частности, наша компания) подбирают гидрозащитную пленку в один цвет с кровлей. 

Металлическая облицовка (фартук) представляет собою настил из дощечек, который может быть изолирован с помощью рубероида. Если использовался прежде упомянутый рубероид, края фартука загибают на стенки дымохода. Помимо этого: 

Интересная информация! 

Наиболее эффективным и оптимальным способом облицовки дымохода является использование метода, когда применяются два способа отделки одновременно: гибкая герметизирующая лента и металлическая облицовка. В целом, если ты хочешь, чтобы металлическая отделка дымохода прослужила долго и эффективно справлялась со своими задачами, необходимой будет помощь квалифицированных специалистов, которыми являются сотрудники нашей компании. 

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×