Наверх

Что такое листовая кровля, и какая она бывает?

Что такое листовая кровля, и какая она бывает?

Как говорится – если вы задумались о смене пола, то прежде почините крышу…Выбор кровельного покрытия – это важное и ответственное решение, так как от его качества в первую очередь зависит комфортное проживание в доме и защита внутренних помещений от воздействия погодных условий.

На сегодняшний день существуют следующие виды кровель: пленочная, листовая, рулонная, мягкая, а также крыша из штучных материалов. Наиболее надежным и доступным покрытием является листовая кровля, которая предоставляет широкий ассортимент материалов и позволит выбрать подходящий по цене, внешнему виду и всем остальным необходимым требованиям. 

Ну, а теперь давай рассмотрим все возможные варианты листовой кровли, их преимущества и сферу применения. 

Металлочерепица

Очень симпатичное на вид внешнее покрытие, которое напоминает свою дорогостоящую родственницу – керамическую черепицу, так что незнающие даже и не заметят разницы. Металлочерепица - это оцинкованный лист с добавлением полимеров. 

Применяться покрытие может практически в любом строительстве – жилом, промышленном, частном. Для большинства такой материал привлекателен ценой, а срок службы в 30 – 50 лет вполне удовлетворителен. Помимо этого, монтажметаллочерепицы прост, справится с такой укладкой можно и в одиночку. Единственный минус – это плохая звукоизоляция, так что если по крыше будет бегать птичка – ты узнаешь об этом первым. 

Профилированный лист

Такой материал ты видел наверняка множество раз. Он также представляет собой лист с оцинковкой, но других размеров и форм – могут быть прямоугольного либо волнистого профиля. 

Сфера применения профнастила обычно ограничивается промышленными складами, гаражами, крышами автомоек и магазинов. Привлекательность профилированного листа для кровли объясняется приемлемой ценой и достаточно длительным сроком службы – до 50 лет. Минус заключается, опять же, в необходимости укладки звукоизоляции. 

Ондулин или еврошифер

Ну, а теперь немного об экологичности… Состав еврошифера (тонкие целлюлозные нити с битумной пропиткой и добавлением полимеров) абсолютно безопасен. Листы окрашиваются двойным слоем полимерной краски и имеют достаточно привлекательный внешний вид. 

Ондулин часто используется при обновлении крыши, а также для таких построек, как сараи, бани и гаражи. Подходит для сложных рельефов. Преимуществ еврошифер имеет массу – цена, легкость в монтаже, легкость самой конструкции, срок службы до 40 лет,экологичность и неплохая звукоизоляция. Однако есть и ложка дегтя в бочке с медом – такой материал еще как горит, а со времени может порасти мхом. Оригинальная крыша получится, не правда ли? 

Шифер

А самый доступный вид кровельного материала – это, конечно, шифер. Применяется такое покрытие чаще всего для хозяйственных построек (максимум сарай покрыть). Срок службы составляет до 40 лет. 

Несмотря на свою привлекательную цену, минусов шифер имеет достаточно – он ломок, чувствителен к влаге, а имеющийся в составе асбест небезопасен для человека. Поэтому читаем дальше! 

Фальцевая кровля из стальных листов 

А вот этот материал уже достоин внимания - отличный вариант кровельного покрытия. Идеально ровная поверхность позволяет влаге без проблем скатывать, а надежные крепления – фальцы – обеспечивают непромокаемость такой крыши. 

Сталь может быть оцинкованной либо быть покрытой полимерными материалами. Монтаж такого покрытия осуществляется специалистами или самостоятельно, если выбран такой вид, как самозащелкивающаяся фальцевая кровля. (да-да, ты сможешь сделать такую крышу сам!) 
Сфера применения стальных листов с фальцем очень широка – это могут быть как ценные архитектурные сооружения (весь Питер покрыт такими), так и хозяйственные и производственные постройки. 

Прослужит стальная фальцевая кровля не очень долго – до 30-50 лет (но за такую цену – это вполне разумный срок). Основными преимуществами являются гибкость и прочность материала, исключение протечек крыши, негорючесть и приятный внешний вид. 

Фальцевая кровля из алюминиевых или медных листов 

Ну, а теперь перейдем к самому что ни на есть титану листовых крыш – кровле из меди и алюминия с фальцевым замком. Такой вариант является наиболее надежным и прочным из всех материалов листовой кровли, однако имеет и некоторый минус – по сравнению с другими видами покрытий такие кровли обойдутся несколько дороже. 

Почему фальц из меди и алюминия лучший? Потому что исключает самую главную проблему металлических листовых покрытий – появление коррозии. Прослужит такая крыша не менее ста лет, поэтому стоит задуматься о том, что за качество и столь длительный срок службы можно и переплатить. 

Если вспомнить о безопасности, то не беспокойся, такие материалы абсолютно экологичны и полностью безопасны для человека, а также невосприимчивы к огню. 

Ну, вот мы и рассмотрели основные варианты, однако конечный выбор материала такого покрытия, как листовая кровля, в конечном итоге, должен происходить после определения твоих финансовых возможностей и тщательного взвешивания тех качеств покрытий, которые на данный момент важны при строительстве здания или частного дома.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×