Наверх

Как устроена фальцевая кровля

Как устроена фальцевая кровля

Сегодня все только и говорят о надежности фальца и его долговечности. Так что же это собственно такое и как он устроен? Основной принцип устройства фальцевой кровли – это скрепление кровельных листов при помощи специальных изгибов, которые обеспечивают герметичность покрытия. Эти изгибы проходят по краю каждой пластины и при закреплении буквально обертывают друг друга. 

Какими бывают фальцевые соединения? Креплений фальцевой кровли может быть несколько: 

Теперь давай разберемся, в чем их разница (может, конечно, это и не так важно, но для общего развития не помешает). Лежачие швы используются для соединения листов, идущих параллельно карнизу, в горизонтальной плоскости, чтобы не препятствовать стеканию воды. Стоячие швы прокладываются по направлению стропил и скату крыши. 

Наиболее прочным является двойной фальцевый стоячий замок, так как листы закрепляются двойным сгибом, что полностью исключает протекание кровли и появление щелей и отверстий. 

Монтаж фальцевой кровли 

И как же производится сей процесс? Сам монтаж фальцевого покрытия осуществляется при помощи профессиональной бригады специалистов – кровельщиков. На сегодняшний момент кровельную работу облегчает применение электрозакаточныхстанков, которые прямо на месте позволяют подогнать кровельные листы под размер ската и осуществить их закрепление. 

Однако если ты хочешь возвести кровлю своего дома сам, идеально подойдет вариант самозащелкивающейся фальцевой кровли. Установка такого покрытия не требует специальных навыков и применения какой-либо техники. Ты сможешь легко заказать листы необходимого размера в любой фирме, специализирующейся на поставках кровельного материала. После того, как пластины будут доставлены, можно будет приступать к укладке их на обрешетку и закреплению замков, которое происходит всего лишь при помощи приложения небольшого физического усилия. 

Что нужно знать перед укладкой фальцевого покрытия 

Как и во всех строительных делах, устройство такого вида кровли должно осуществляться с тщательным соблюдением всех технологических требований. В противном случае, твоя крыша не прослужит заявленное производителем количество времени, начнет протекать и потребует скорого ремонта. 

Также внимательно отнесись к качеству крепежных и соединительных деталей. От них также во многом зависит срок службы кровельного покрытия, поэтому оптимальным вариантом будут детали, изготовленные с цинковым покрытием. 

Запомни, что фальцевые листы могут успешно использоваться на крышах с практически любым углом ската, однако на пологих уклонах (менее 7 градусов) потребуется дополнительное уплотнение – прокладка из силиконового герметика, а также осуществление креплений при помощи двойного фальца. 

Основные этапы кровельных работ 

Если ты решил выбрать фальцевую кровлю в качестве своей крыши над головой в ближайшие десятилетия, то просто обязан знать (дабы проконтролировать и быть уверенным в их правильности), какие этапы входят в работу по установке такого покрытия: 

  1. Изготовление кровельных пластин – производятся замеры, обрезка и сгибы листов по размерам ската. Также осуществляется изготовление других необходимых деталей кровли. Все работы проводятся заранее под заказ, и изделия привозятся на строительную площадку уже в готовом виде. 
  2. Поднятие готовых пластин на крышу и их монтаж на несущую конструкцию. Происходит соединение фальцевых замков, а затем закрепление листов к обрешетке при помощи кляммеров (небольших металлических полос, один конец которой заводится в фальц, а другой крепится на брусья обрешетки).
  3. Обустройство дополнительных систем водослива и вентиляционного снабжения подкровельного пространства. При этом все отверстия, просверленные для крепления труб, должны закрываться специальными оцинкованными фартуками. 

Такой способ монтажа до сих пор является наиболее распространенным, однако ему на пятки наступает более современный вариант с использованием рулонной технологии, главной особенностью которой является обрезка кровельных листов непосредственно на месте работ и при возможности даже на крыше. Обрезка рулонов по размеру ската позволяет избежать необходимости в горизонтальном лежачем креплении, то есть поверхность получится еще более цельной и герметичной. 

Почему такой вариант лучше? Все просто: 

Необходимо отметить, что подготовка к монтажу кровельного покрытия может отличаться в зависимости от материала листов. Например, укладку медных пластин производят по разреженной либо сплошной обрешетке при строгом соблюдении расчетного шага. А вот для самозащелкивающейся кровли лучше возвести несущую конструкцию из оцинкованного металлического профиля. 

Грамотное устройство фальцевой кровли на долгие годы обеспечит тебе и всему твоему семейству надежную и крепкую крышу над головой. Теперь ты знаешь основное ее устройство, а значит, будешь в курсе того, что происходит на строительной площадке. 

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×