Наверх

Виды колпаков бывают самые разные

Виды колпаков бывают самые разные

Виды колпаков бывают самые разные, но прежде, чем мы рассмотрим основные, предлагаю разобраться с самой терминологией и ее значениями. В этой статье мы затронем изделия для дымоходов и для заборов. 

Зачастую устройства для накрытия дымоходных отверстий или столбиков забора производят из стали или бетона. Так что же следует знать о них в первую очередь? Оказывается, все навесы и дымники различаются как по классу и предназначению, так и по материалам, и форме готового изделия. Если выделить основные типы подобных конструкций, то можно отметить следующие вариации:

  1. Колпак на крышу – устройство, устанавливаемое непосредственно на кирпичную или каменную кладку забора. Изготавливают его специально для применения на столбах из камня или кирпича. Зачастую обеспечивает защиту основания столба от скопления влаги (из-за атмосферных осадков) в недрах конструкции. Как правило, купить готовое изделие достаточно сложно, а потому после строительства забора делают замеры для будущих «шапок» столбов. 
  2. Пролетные барьерные устройства – непосредственно оберегают пролеты устройства забора. Помимо прочего, они хорошо и стильно оформляют сам пролет в соответствии с дизайном навеса столбов.
  3. Колпак на дымовую трубу. Как правило, подобные изделия используют на дымоходных трубах. Они должны выполнять главное свое предназначение – не пропускать атмосферные осадки в недра дымоотводной трубы.
  4. Крышки на заборные столбы – альтернатива распространенным колпакам, выполняют те же функции. 

Важно! Зачастую представляется чрезвычайно трудной попытка покупки подходящего изделия именно под твой забор или дымоход и с соответствующими размерами. В связи с этим, их обычно заказывают и производят отдельно. 

Виды защитных конструкций по форме

Традиционный – наиболее распространенный и популярный на сегодняшний день вариант барьерных конструкций (крышка на ограждение). Зачастую имеет пирамидоподобную форму, без лишних деталей и элементов. Монолитная внешность зонта – основой для подобных конструкций служит вышеописанное пирамидальное изделие, однако с основанием в виде юбки. Пирамида находится на основании и «выходит» из него. Хорошо подходит для ограждения из облицовочных кирпичей, придает ему благородство и изысканность.

Монблан – устройство барьерных ограждений, получивших свое название от высочайшего кристаллического массива в Западных Альпах. Форма подобных изделий отражает (примерно) форму вершины этой горы. Как правило, производится в соитии двух цветов стали, что дает ему особую красоту и подчеркивает грандиозность защитно-декоративного элемента. 

Высокая пирамида – это такой навес для забора, который напоминает две пирамиды. Одна из пирамид выходит из второй благодаря разным углам стен. Отлично подходит для столбов, на которых присутствует ковка по железу. Помимо этого, может с успехом применяться на высоких и массивных столбах, где будет очень уместна в плане стилистики и дизайна.

Плоский навес – это обычный лист стали или пласт бетона, на котором нет ничего постороннего. Заслонить собою верхушку конструкции и приостановить ее преждевременное разрушение – вот его основное назначение. Зачастую подобное изделие стоит немного, так как себестоимость материалов и работы по его изготовлению минимальна.

Материалы

Что касаемо материалов для дымников, наиболее популярными и оптимальными с точки зрения «цена-качество» являются следующие виды:

Приспособления из оцинкованной стали зачастую покрывают полимерными материалами разных цветов – это делает их красивее. А вот медь для дымовой трубы и вовсе является наиболее востребованным и часто применяемым материалом – со временем она покрывается характерным налетом (патиной). Это делает ее вид очень благородным и дорогостоящим. Следует заметить, что если ты собрался ставить себе подобную конструкцию, то крепления также должны быть соответствующими – иначе медь может вступить в неблагоприятные химические реакции с иными металлами, из которых сделаны крепежные детали. 

Выводы

Как ты уже увидел, разнообразие подобных конструкций и круг их применения довольно-таки широкие, и выбор расцветок – не исключение. Вполне может быть, что именно для тебя найдут действительно уникальный вариант расцветки (розовый – как для блондинок, когда ты хочешь угодить любимой жене, или цвета хаки, как у настоящих воинов), идеально гармонирующий с общим цветом твоей конструкции (конструкций). Да и форма изделия может быть неповторимой – не бойся покупать колпак «на заказ», обговори с исполнителем не только размеры и сроки его изготовления и установки, но и возможные дизайнерские «изюминки» (только не надо излишне включать свою фантазию, пощади психику мастеров, которые это будут делать). 

Вот ты и узнал, какие виды колпаков бывают и что лучше выбрать в каждом отдельном случае. Выбор за тобой – отдать свое предпочтение недорогой бетонной конструкции с плоским верхом или же потратиться на колпак пирамидальной формы с флюгером из кованого металла и прочими «фишками».

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×