Наверх

Зачем нужен колпак на дымоход – ответы на распространенные вопросы

Зачем нужен колпак на дымоход – ответы на распространенные вопросы

Зачем нужен колпак на дымоход? – таким вопросом задаются многие люди, переехавшие из городской уютной квартирки в свой собственный особняк (или скромненький домик, тут уж кому как повезло) некоторое время назад. Многих из них привлекает внешний вид этого архитектурного изделия, другим же важны еще и сопутствующие функциональные качества (вывод продуктов горения, например).

Что примечательно, количество вторых неуклонно растет, так как на сегодняшний день довольно заметной является тенденция стремления населения к тому, чтобы устанавливать камины у себя в доме или же возвращаться к угольной, древесной или торфяной системе отопления. Ведь цены на газ неуклонно растут, камины просто напросто создают уют и комфорт в помещении, а также являются признаком обеспеченной жизни.

Что такое колпак на дымовую трубу?

Навес для дымоотвода является старинным архитектурным элементом, который несет в себе отпечаток древности. Его наличие дает понять, что в помещении живет человек «со вкусом» и с «руками из нужного места». Он (навес, колпак) обеспечивает защиту отверстия дымоотвода от попадания разного рода предметов и животных внутрь. 

Изначально подобная конструкция носила название «флюгарка» и являясь основой для флюгера (предмета, отображающего направление ветра через поворот в соответствующую сторону; чаще всего – дизайнерского изделия). Ну а сегодня почти каждый называет флюгаркой какой-либо колпак, установленный над дымоходом. Хорошо хоть, что колпак на забор никто «флюгаркой» не величает. 

Флюгарка не дымоход

Бывают еще одни специальные изделия – аэродинамические навесы и дефлекторы на дымоходную трубу. Их создают с целью усиления тяги изнутри наружу, используя каноны аэродинамики. Какой-либо предмет (а уж тем более – специально сооруженный навес) сверху дымохода создает преграду для потока воздуха, вследствие чего он разделяется на мелкие вихревые потоки. При этом около дымоотвода получается область с низким давлением, что способствует росту тяги. Так как устройства дефлекторов разрабатываются в каждом отдельном случае индивидуально, их эффективность в плане усиления тяги – значительно превосходит аналоги.

А теперь развернутый ответ на первоначальный вопрос: «зачем нужен колпак на дымоход?» 

Традиционно ставить на дымоотводные трубы навесы начали еще давно. В далеком 19 столетии они были исключительно кованными, потому что других способов обработки металла и изготовления из него каких-либо конструкций (литье стали и так далее) на тот период времени еще не существовало. Поскольку кузнец задаром не работал, и его услуги были достаточно дорогостоящими, позволить себе покупку и установку подобного дизайнерского «шедевра» могли лишь избранные (ну и сами кузнецы, само собой). 

А вот на богатых домах и замках дымники представляли собою целые хитросплетения формирований из металла. Зачастую на них были изображены люди, животные и птицы. Порой, владельцы какого-нибудь собственного дела, успешные купцы и прочие знатные особи устанавливали на своих домах колпаки с изображениями того, чем они занимаются, или же чего-то на соответствующую тематику и в рекламных целях (теперь ты узнал, как зарождались прабабушки и прадедушки билбордов). 

Функции навеса на дымоходе 

В реальности же «зонтик» на дымоходе выполняет следующие важные функции:

Обеспечивает защиту дымоотводной трубы от попадания атмосферных осадков внутрь. При обильном снеге или ливне в недрах трубы может накопиться достаточное количество влаги, чтобы «запереть» тягу. Дымник, надетый сверху – не препятствует выходу дыма, при этом существенно снижает возможность попадания осадков внутрь. А это, соответственно, приводит к тому, что влага внутри не собирается и тяга не «запирается». Именно поэтому, если ты проживаешь в суровой матушке-России или же стране со схожим климатом, выбирай колпаки, по форме напоминающие крышу с большими углами скатов. С подобных навесов хорошо «уходит» снег.

Навес над кирпичной дымоотводной трубой оберегает кирпичную кладку от преждевременного разрушения. Множество современных колпаков оборудованы специальными углублениями, чтобы препятствовать скоплению конденсата. Не дает животным, насекомым, птицам, листьям и веткам попадать внутрь дымохода.

Усиливает тягу. Чтобы значительно увеличить тягу существуют специально разработанные дефлекторы разных вариаций, но даже самый обычный колпак в форме «гриба» на дымоходе повышает ее (тягу) в среднем на одну пятую. Думаю, мы разобрались с вопросом «зачем нужен колпак на дымоход» и даже рассмотрели некоторые конструктивные аспекты подобных изделий. Не забудь поделиться информацией с женой, объяснив ей наглядно, зачем же вам нужен этот самый колпак, авось, она тебя похвалит за бдительность и отпустит с друзьями на рыбалку или на футбол.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×