Наверх

Колпак на дымовую трубу – есть из чего выбирать?

Колпак на дымовую трубу – есть из чего выбирать?

Колпак на дымовую трубу является не только отличной функциональной конструкцией, но и уникальным дизайнерским элементом, способным поразить умы даже самых придирчивых «зрителей». Дымник (как еще иногда называют колпак для дымохода) можно просто купить или заказать (если для тебя что-то значат смелые дизайнерские решения). Так часто поступают хозяева богатых загородных помещений и коттеджей. 

Но если так получилось, что важнее такой необходимой в хозяйстве «штуковины» для тебя покупка американского протеина или любимого всеми пива (кому что), да и вообще, если тебя интересует только «функционал», а не «красота» колпака, то ты можешь купить дымник с традиционным дизайном «без излишеств». Тем более, устройство подобного зонта для дымохода не являет собою ничего сверхъестественного и стоит недорого.

Зачем нужен колпак на дымоход?

Дымоход является функционально важной деталью любой системы отопления. Весь дым и все токсичные продукты горения, находящиеся в печи и около нее, он выводит наружу. Окончанием дымохода (дымовой трубы) служит специальное отверстие, которое находится на крыше помещения. Защитный «зонтик» для дымохода делает следующее:

Колпак на крышу: конструкция

Несмотря на наличие оригинального дизайна, функционал дымоотводной «шапки» подразумевает наличие у него двух составных элементов: капельника (специального механизма, который позволяет воде стекать, а конденсату – не скапливаться) и зонта (крыши, защищающей дымоотвод от попадания внутрь мусора и атмосферных осадков). Так как стекать по трубе вода не сможет, соответственно и кирпичная кладка не будет разрушаться от ее воздействия. Если же у тебя металлический дымоотвод, то такая система защитит его от развития коррозии. Подобный «навес» – лучшее средство для того, чтобы защитить дымоотвод от каких-либо внешних факторов, а соответственно – сделать его максимально функциональным и долговечным. 

Если говорить о материалах, то оптимальным выбором будут колпаки из стали (нержавейки), обработанные специальной полимерной смесью, которая не даст металлу разрушиться раньше времени. Подобный вид обработки обеспечит защиту от коррозии и отличный внешний вид металла на долгий срок. Довольно часто можно наблюдать, когда отдельные товарищи ставят на свои дымоходы алюминиевые или медные «навесы». В принципе, эти материалы также неплохи, так как соответствуют главным критериям, которые предъявляются любому дымоходу: прочность, жаростойкость и морозостойкость, повышенная устойчивость к резким перепадам температуры и процента влажности. 

Помимо прочего, осуществляя монтаж своего «дымового чуда» (купленного или заводом произведенного), не забудь об установке сетки внутрь дымника. Она обеспечит защиту от птиц, мышей, крыс, бегающего за ними кота, мусора (я не имею в виду полицию, для них твоя сетка – это вовсе не преграда), попыток детей забросить в дымоход петарду и других «милых неожиданностей». 

Что касаемо устройства изделий, то можно выделить следующие виды колпаков:

Конечно, лучше всего будет, если конструкция твоего дымохода будет предусматривать наличие специальной открывающейся крышки. С ее помощью ты сможешь без особых усилий открывать дымоход, чтобы продукты сгорания покидали его даже тогда, когда на улице ветрено. Посмотреть на подобные изделия можно, найдя фото и видеоматериалы современных колпаков в разных архитектурных композициях. 

Заказываем дымник 

Первым делом нужно узнать точные размеры трубы дымоотвода. Функциональные качества и крепость твоего дымника будут зависеть от того, насколько точно размеры, полученные тобою, соответствовали действительности (если ты мерил «на глаз» – это не считается). Не стоит забывать и о нюансах твоей дымоотводной трубы (выступы, неровности верхней части, материал и т.д.). Всю эту информацию следует предоставить фирме-изготовителю.

Самым простым и недорогим вариантом (но выполняющим свою функцию не хуже аналогов) будет сводчатый колпак-дымник. Чтобы его собрать, на производствах применяют следующие составные детали:

Более сложные же варианты предусматривают использование специальных канавок для отвода воды в дождь, флюгеры, отображающие направление ветра, кованые дизайнерские элементы в качестве украшений и прочее. 

Вот ты и получил самую подробную инструкцию о том, как выбрать и купить колпак на дымовую трубу. Изделие, о котором ты мечтал всю свою сознательную жизнь, уповая на снисхождение небесных покровителей перед твоей мечтой – на расстоянии одного заказа от тебя! Наслаждайся, властвуй, доминируй, о Великий и неповторимый, Колпачный Властелин (в будущем)! 

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×