Наверх

Колпак на крышу – защитная деталь или декоративный элемент

Колпак на крышу – защитная деталь или декоративный элемент

Колпак на крышу визуально очень напоминает старинные изделия, знакомые еще твоим прадедам, но материалы, из которых его производят – поменялись. Помимо дымоходов, колпаки на трубы применяются в вентиляционных системах и газоходах. С точки зрения рядового обывателя, оголовки труб это всего лишь дизайнерское решение, но на самом деле это не так – они несут также важное функциональное назначение. 

«Так зачем нужен колпак на дымоход?», – спросишь ты. Ответ прост: изделие на дымоход, оформленное под стать зданию или согласно пожеланиям клиента, – это в первую очередь защита:

Классификация колпаков по типу материала 

Тот материал, из которого изготовлен колпак на дымовую трубу, определяет и его свойства, в т.ч. срок эффективной эксплуатации. Крышку на газоход зачастую выполняют из стали и ее сплавов – цинк-титана и меди. 

Медные «головные уборы»

Медь, пожалуй, самый часто используемый материал, из которого можно изготовить колпаки. Так как она - достаточно активное с точки зрения химических реакций вещество (только что твои познания в школьной программе по химии взлетели до небывалых высот), ее применение в качестве «шапки» газовой трубы должно быть сопряжено с соблюдением всех технологических правил и норм. 

Чтобы установить медный дымовик, используют крепления из идентичного (медного) материала, или же покрытые медью конструкции. К слову, с течением времени внешний вид изделий станет только лучше – медь покроется свойственной ей естественной патиной (медным налетом, особой пленкой) и это придаст ей благородную нотку старины и величия.

Стальные «шляпы» 

Речь здесь пойдет о специальных металлических колпаках на дымовые трубы. Детали этого варианта «шляп» для труб не столь долговечны, как их медные собратья (срок годности металлических колпаков меняется в зависимости от их формы и правильности установки и в среднем составляет 1 – 3 десятка лет). 

Колпаки из цинк-титана

Так как технические и эксплуатационные показатели данных колпаков сопоставимы с показателями медных аналогов, их срок годности составляет около 50-ти лет. Помимо вышеприведенных вариантов, «шапки» для газоходных труб бывают полиэстеровыми, пураловыми и жестяными (но покрытые слоем цинка). Они являются менее затратными вариантами, но и срок их эксплуатации не радует – порядка 10-15 лет (при условии усиленного выпадения атмосферных осадков, резкого перепада температуры и т.д.) и до 20-ти лет при более благоприятных условиях. 

Разновидности и технические нюансы 

Дымники обладают разнообразным дизайном. Традиционная «шапка» для трубы своей формой напоминает здание со скатной крышей, такую конструкцию еще называют «крышей-книжкой». Не менее интересными на вид являются вальмовые дымники. На сегодняшний день, просто выйдя на улицу какого-нибудь коттеджного поселка, ты увидишь множество дымников с уникальными стилистическими решениями, новомодными архитектурными изюминками и продуманными технологическими новшествами.

К примеру, если здание было создано в стиле модерн, ему под стать подойдут навесы с плоской крышкой, а вот для традиционной европейской стилистики зачастую применяют дымовики с верхушкой в виде полусферы. Важно! Покупая дымник для газоотвода, побеспокойтесь о том, чтобы его технические характеристики и габаритные размеры подходили под устройство крыши и кровли. 

По конструктивным особенностям дымники бывают: 

Важно! Если ты отапливаешь свое здание дровами, не стоит использовать дымники с окрашенным металлическим навесом. На них (под воздействием высоких температур) изменится цвет и они быстро «оденутся» в копоть. 

Как видишь, такой, казалось бы, нехитрый элемент, как колпак на крышу оказался тем еще хитрецом, а его изучение не вложилось в пару и даже в пару десятков строк. Зато теперь ты точно сможешь выбрать подходящую «шляпку» для твоего столбика, чтобы из него все что нужно – выходило, а все что не нужно – не входило. Кстати, тебе эта фраза ничего не напоминает? Тоже вспомнил про клапан на матрасе? )))

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×