Наверх

Основные виды снегозадержателей на крышу

Основные виды снегозадержателей на крышу

«Эй, гаражданина! Ты туда не хади, ты сюда хади. А то снег башка попадет, савсэм мёртвый будешь…» Ну, кто из нас не знает эту крылатую фразу из всеми любимых «Джентельменов удачи»? Слышали и помнят то ее все, только знаешь, что самое смешное? Что проблема «снег башка попадет» актуальна и по сей день. Однако если ты читаешь эту статью, то значит, ищешь решение такой непростой задачи. Мы готовы тебе помочь в этом и рассказать, какие бывают основные виды снегозадержателей на крышу, установка которых (для твоей же безопасности!) обязательна в условиях нашей непокорной русской зимы. 

Типы снегозадержателей 

Для начала давай определим, что такие системы отличаются по принципу работы и могут быть двух видов: 

В свою очередь, оба вида делятся на свои подвиды. Пропускающие могут быть трубчатыми, решетчатыми или в виде зубьев (крюков). Не пропускающие – это снегоупорные бревна или специальные планки. 

Давай подробнее рассмотрим каждый вид и определим, какие снегозадержатели лучше для кровли из металлочерепицы, профнастила и других покрытий. 

Трубчатые снегоупоры 

Являются самым распространенным типом конструкции. Почему? Состоит такая система из трубок и оснований, необходимых для их крепления к кровле – куда уж проще. Особенности монтажа снегозадержателей данного типа позволят тебе справиться с установкой самостоятельно. 

Подходит такой тип к любому виду покрытия кровли – металлическому, черепице и даже мягким поверхностям. Единственное - следует заранее тщательно рассчитать степень нагрузки на кровлю и основания для каждой из труб снегозадержателя

Будет ли такая конструкция прочной? Да, так как изготовление труб и оснований осуществляется из стали с цинковым покрытием, что является гарантией того, что не появиться коррозия. Также, можешь не беспокоиться за внешний вид своей крыши – трубку перед продажей окрашиваются в различные цвета, так что ты спокойно сможешь подобрать подходящий в тон кровельному покрытию. 

Решетчатые снегозадержатели 

Как ты можешь догадаться, такие конструкции представляют собой решетки. Кстати, их использование считается наиболее эффективным при выпадении большого количества снега на любых типах кровли, так как высота таких барьеров может быть разной и выдерживать до 20 см снежной массы. Впечатляет, не правда ли? 

Однако здесь следует проконтролировать качество самой решетки – никогда не следует приобретать слишком тонкие изделия. 
Внешний вид крыши такая система также нисколько не испортит – подобрать барьеры в тон кровле не составит труда. Материал изготовления решеток, как и в случае с трубками – это оцинкованная сталь, что гарантирует прочность и устойчивость системы к коррозии. 

Уголки или пластинчатые снегостопперы 

Такой вид конструкции можно устанавливать только при выпадении небольшого объема снега, так как система не будет цельной и не сможет выдерживать большие нагрузки. Также уголки могут устанавливаться в качестве дополнительных барьеров, например, на длинный скат, где уже установлена решетчатая или трубчатая снегозадерживающая система

Зато легкость монтажа таких снегостопперов тебя порадует – небольшие по размеру пластины крепятся прямо к кровельному покрытию, в том числе в верхней волне ребристых материалов. При этом расположение уголков происходит в шахматном на небольшом расстоянии друг от друга, в несколько рядов. Перед выбором такого типа конструкции, обрати внимание, что придется довольно часто посещать крышу для очистки. 

Крюки или «зубы» 

Такой тип снегозадержателей в качестве самостоятельной конструкции используется только на мягкой кровле, так как не способен выдержать стандартный для нашей полосы объем снега. Так почему же все-таки его применяют? Мягкая кровля сама по себе отличается шероховатой поверхностью, что уже является задержкой для снежной массы. А в сочетании с такими крюками такое действие происходит в достаточной мере. 

Также, крюки – снегоупоры используют в качестве дополнения к другим типам систем. 

Снегоупорные бревна 

Этот метод является самым старым и проверенным. Принцип устройства такой снегозадерживающей системы напоминает трубчатую, однако в качестве барьеров используются массивные бревна. Правда, чаще всего на сегодняшний момент их производство осуществляется из металла, а не из дерева. 
Почему такой способ не изжил себя? Потому что вес и толщина бревен отлично справляются с большим объемом снега на любой поверхности крыши. Такой вариант подходит для массивных длинных скатов крыш и в районах с особо высокими показателями по выпадению осадков. Монтаж бревен осуществляется на небольшом расстоянии от поверхности кровли – обычно просвет составляет 2 – 3 см. 

Как видишь, основные виды снегозадержателей на крышу сегодня представлены довольно большим разнообразием конструкций. Убеждать тебя в необходимости их установки, надеемся, уже нет смысла, поэтому постарайся выбрать самую надежную и прочную систему защиты от снега для своей семьи, имущества и крыши.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×