Наверх

Как обшивать сайдингом деревянный дом

Как обшивать сайдингом деревянный дом

Ты задумался над тем, как обшивать сайдингом деревянный дом? Значит, ты решил облагородить свое загородное жилье и сделать его самым красивым в поселке. 

Выбор сайдинговых панелей в качества материла отделки является достаточно трендовым последние годы. Суди сам, это качественное и надежное покрытие, которое не только эффективно защитит дерево от природных сюрпризов, но создаст великолепный внешний вид. При обшивке сайдинг и утеплитель обычно используется вместе. Так ты можешь убить двух зайцев: обеспечить дому внешнюю защиту и хорошо утеплить его перед наступающими холодами. Профессиональная отделка фасада сайдингомпредлагается многими сервисными организациями, однако при большом желании эти работы можешь сделать своими силами. 

Особенности обшивки

Для обшивки деревянных домов может использоваться сайдинг блок-хаус или другие покрытия. Ты должен учесть, что металлический материал для дома из дерева будет неуместен. Профнастил, как правило, используется для обшивки нежилых и производственных помещений. Среди достоинств панелей из металла нужно отметить пожароустойчивость, долговечность и прочность. Однако металл подвержен коррозии и достаточно тяжелый для монтажа. 

Деревянные дома рекомендовано обшивать виниловым материалом. Панели могут иметь различный дизайн. Широко распространен сайдинг под камень и другие натуральные материалы. Виниловые панели обычно составлены из двух слоев. Один из них сохраняет свойства дерева, а другая защищает от внешних воздействий. 

Винил для обшивки деревянного дома имеет следующие преимущества: 

Этапы монтажа 

О том, как правильно обшивать сайдингом, написано немало материала, но мы попробуем изложить тебе, как можно проще. Перед тем, как ты приступишь к отделке, нужно точно прикинуть, сколько материала тебе потребуется. Эту задачу можешь решить сам или попросить помощи специалистов. Технология панельной обшивки деревянного дома состоит из двух этапов. Это сооружение каркаса и монтаж отделочных элементов.

Вообще говоря, сооружать обрешетку совсем необязательно, однако, если стены неровные или имеют какое-то старое покрытие, то лучше соорудить каркас. 

Для сооружения каркаса используй деревянные планки небольшой ширины. Направляющие размещай перпендикулярно по направлению панелей. Шаг между рейками обычно составляет сорок сантиметров. Обрешетку монтируют по всем отделываемым стенам. При желании между стеной и панелями укладывается утеплитель. 

Правила монтажа сайдинговых панелей

Правильная установка панелей требует исполнения следующих требований:

Способы обшивки

В настоящее время существует два способа панельной обшивки. Это вертикальный и горизонтальный метод. Ты можешь использовать любой из них

В первую очередь выбери начальную точку установки. Для определения стартовой точки используется уровень. Обычно эта точка располагается на пять сантиметров выше самого низкого угла. После этого устанавливаются внутренние углы. Первый внутренний угол монтируется в месте стыка стен, чуть ниже стартовой планки. Внутренний угол крепится гвоздями в верхней и нижней части. При установке следующих углов нужно обращать внимание, чтобы они прилегали к стене плотно. Внешние углы устанавливаются по той же технологии, что и внутренние. Следующим этапом на окнах и дверях крепятся наличники. 

На начальный ряд панелей устанавливается следующий ряд методом внахлест. Монтаж нужно начинать с задней стены дома, двигаясь к фасаду. Там, где сайдинг монтируется рядом с дверными и оконными проемами, нужно отрезать излишки винила. Финишный ряд монтируется на заранее установленную планку под карнизом крыши. 

Вертикальный монтаж осуществляется по аналогии с горизонтальным. 

Зная, как обшивать сайдингом деревянный дом, вы сможете сделать это собственными силами. Качество обшивки будет зависеть от мастерства исполнителя и от качества самого материала. Для работы используйте стремянку, шуруповерт, молоток, болгарку, уровень и другие инструменты.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×