Наверх

Как правильно обшивать сайдингом

Как правильно обшивать сайдингом

Если ты столкнулся с вопросом, как правильно обшивать сайдингом фасад, то располагайся поудобнее. Сегодня ты узнаешь, почему этот материал популярен и почему стоит отдавать предпочтение именно такой отделке.

Классификация

Выбор того или иного вида зависит от условий его дальнейшей эксплуатации. Различные категории отличаются особыми техническими характеристиками. К наиболее популярным вариациям можно отнести виниловую обшивку. Такой материал представляет собой разные по размеру панели из ПВХ. Последние без труда позволяют сымитировать поверхность дерева, камня или кирпича.

Достоинством ПВХ является отсутствие деформации и обилие цветовых решений. Кроме того, отдельного внимания заслуживает малый вес и доступная стоимость виниловых панелей. Срок службы составляет более 50 лет. Однако все плюсы перекрываются высокими коэффициентом линейного расширения материала.

Деревянный сайдинг блок-хаус, в свою очередь, в обязательном порядке нужно обрабатывать специальным антисептиком, чтобы избежать появления плесени и древесных паразитов. Отличается онэкологичностью, отличной теплоизоляцией и эстетичной древесной фактурой. В качестве неприятных моментов нужно упомянуть про малый срок службы, склонность к деформации и высокие требования к обслуживанию.

Металлическая отделка изготавливается из алюминия, стали и цинка. Отличается такая обшивка долговечностью и прочностью. Однако в случае деформации ее сложно восстановить. На срезах металлических панелей часто появляется коррозия. Цементный сайдинг изготовлен из высококачественного цемента с целлюлозой. Он служит отличной альтернативой дорогой каменной отделке и характеризуется высокой устойчивостью к ультрафиолету и осадкам. Но из-за большого веса панелей могут возникать сложности во время монтажа.

Преимущества

Сайдинг отличается рядом неоспоримых достоинств:

Алгоритм сооружения каркаса

Обрешетка - незаменимый элемент, но если у тебя неровные стены, покрытые другой обшивкой, без каркаса не обойтись. Сделать его можно, вооружившись деревянными планками либо досками средней ширины. Размести направляющие перпендикулярно листам сайдинга, оставляя между рейками расстояние 40 см. Монтировать каркас тебе нужно по всему периметру постройки. В случае необходимости между каркасом и стеной можешь проложить утеплитель.

Тонкости монтажа

Вне зависимости от используемого вида сайдинга нельзя заниматься обшивкой сразу после возведения, так как новые дома обладают "усадкой". В качестве идеальных крепежных элементов для сайдинговойотделки тебе послужат алюминиевые гвозди длиной от 2 см и диаметром 0.3 см. Подобное крепления размещай в центре панелей, а установку осуществляй от центра по направлению к углам. Для нарезки панелей воспользуйся электропилой или ножовкой. 

Не нужно крепить изделия слишком плотно к каркасу. И не стоит забывать о проверках с помощью уровня правильности монтажа каждые 5-6 рядов.

Горизонтальная отделка

Такой вид обшивки выполняй по следующему плану:

  1. Обозначь стартовую точку монтажа. Определи ее при помощи отвеса либо уровня. Как правило, она располагается на 5 см выше нижнего угла.
  2. Закрепи начальную панель в соответствии с технологией.
  3. Далее необходимо установить внутренние углы. На стыках стен чуть ниже стартовой планки зафиксируй внутренний угол с помощью гвоздей. При монтаже остальных углов проверяй плотность их пролегания к стене.
  4. Внешние уголки зафиксируй таким же образом.
  5. Далее на окнах и дверях закрепи наличники.
  6. Относительно стартового ряда установи последующий ряд внахлест. Облицовку начинай с задней стороны здания и заканчивай на фасаде.
  7. Для того, чтобы завершить установку последнего ряда, тебе нужно зафиксировать финишнуюсайдинговую планку под карнизом крыши.

Вертикальная установка

Последовательность аналогичная:

Указанные рекомендации помогут тебе узнать, как правильно обшивать сайдингом фасад любого дома.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×