Наверх

Отделка фасада сайдингом

Отделка фасада сайдингом

Как здание отделаешь, так и жить в нем будешь! Если халтурить в вопросах выбора материала отделки, то придется постоянно менять обшивку здания. Это дорого, неудобно, да и вообще никому не нужно. Ты, как мудрый проектировщик, должен оценить все за и против каждого материала, и только потом сделать окончательный вывод. Данная статья поможет понять, что такое отделка фасада сайдингом, каковые ее преимущества и недостатки. Быть может, этот текст станет судьбоносным для фасада твоего дома или здания.

Что такое сайдинг?

Любители английского языка, наверное, сразу учуяли - пахнет от этого словечка «американщиной». Так и есть: оригинал пишется так «siding» и переводится, как наружная облицовка. Все потому, что появился такой вид отделки в Северной Америке. Случилось это еще в 19 веке и с тех пор сайдинг лишь набирает популярность, появились новые его разновидности и усовершенствовались технологии разработки. Но нам-то к этим совершенствованиям дела нет - главное, чтобы дом был защищен и выглядел красиво, не так ли? 

По сути, сайдинг - это крепление на фасад досок или блоков материала, с таким условием, чтобы последующий горизонтальный слой немного нависал над предыдущим. Таким образом, вода во время дождя стекает с облицованного фасада и не попадает в дом. Вот так и популяризовался данный продукт.

Какие есть разновидности сайдинга?

Обрати ключевое внимание на выбор материала отделки. Вот какие разновидности предлагает рынок:

Несложно догадаться, что первооткрыватели этого вида облицовки использовали для решения задач дерево. Оно и сейчас используется. Но традиции соблюдать необязательно. Выбрав древесину для фасада вы рискуете потерять преимущество других материалов. Дерево - хороший утеплитель, но в качестве долгожителя вообще не котируется - уже через 15-20 лет внешний вид изделия начнет портится. Все из-за влияния внешней среды. Если не планируешь держать над деревянными вагонками зонтик в течении десятка лет, лучше использовать традиционную разновидность сайдинга для внутренней отделки, а не для внешней.

Для укрепления цокольных этажей и выступов фундамента часто используют сайдинг под камень. Цементная облицовка действительно хороша для защиты нижних этажей. Ее часто декорируют и свои функции такая отделка выполняет долгое время. Но для всего фасада, особенно для загородных домов, лучше не брать цемент - это дорого, материал увесистый и цоколь скорее страдать будет, чем получать защиту. А вот если ты (или специальные службы) сильно обеспокоен пожарной безопасностью, тогда цокольный сайдинг подойдет идеально.

Есть также и металлосайдинг под брус. Среди конкурентов для этой отделки можно выделить профнастил. Металлический сайдинг хорошо защищает здание от любых метеоситуаций и даже от звездопада. Но цена такой защиты несоизмеримо велика, если использовать металлические конструкции для загородного дома. Металлосайдинг стоит гораздо дороже других его разновидностей, он очень много весит и в случае звездопада, на местах стыковки метеоритов с облицовкой будут оставаться вмятины - они не выравниваются. Если ты уверен, что скоро начнется бомбежка, то, пожалуй, металлическая отделка хорошо подойдет для твоего коттеджа. В обычных же условиях такую облицовку используют для промышленных зданий, цехов и объектов предприятий.

Какой «siding» самый лучший?

Его еще не рассмотрели - это винил. Не думай, что речь идет об обклеивании фасада здания старыми пластинками - это как-то по-хипповски и не продумано. Винил - это сокращение от поливинилхлорида. Более известное название элемента - ПВХ. Для наглядности, вспомни пластиковые окна - они как раз и состоят из описываемого винила.Так вот, используют сайдинг из винила под камень, кирпич, бревно и прочие материалы. Он очень популярен для отделки загородных домов.

Часто винил сравнивают с деревом. Все из-за такой разновидности облицовки, как сайдинг блок-хаус. Это пластиковая облицовка, которая выглядит как настоящая древесина. Но в отличии от дерева, у ПВХ есть целый ряд преимуществ:

Таким образом, отделка фасада сайдингом может решить проблемы разного рода: помочь утеплить и украсить коттедж, защитить здание от пожара, упрочнить его и цокольный этаж. А поскольку стоит все это дело недорого, нет объективных причин, чтобы отказаться. Прочти эту статью еще трижды, прежде чем сделаешь выводы. При этом, опирайся на собственные запросы - никто не заставляет выбирать сайдинг, но если он решает твои проблемы, то почему бы и нет?

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×