Наверх

Как устанавливать сайдинг

Как устанавливать сайдинг

Грамотное знание того, как устанавливать сайдинг - это залог качественной облицовки фасада. Без навыков работ по монтажу и советов, изложенных в данной статьей, у тебя навряд ли получится выполнить работу по установке отделочного материала на высоком уровне. Любую ошибку в этом деле можешь воспринимать, как минус 1-5 лет от срока эксплуатации сайдинга. А теперь настройся на прием информации, будем учиться монтировать «siding». 

Почему именно сайдинг, а не другой отделочный материал? 

Во-первых, на рынке есть столько решений для облицовочного материала этого типа, что на другие предложения можно и не смотреть. Сайдинг легко может заменить профнастил, он лучше монолитных пластиковых фасадов и прекрасно выполняет свои функции. Вот, чем балует пользователя облицовка родом из США: 

Разумеется, это общие достоинства, присущие не всякому виду отделки. К примеру, сайдинг под камень и металлосайдингвесят больше, чем классический винил, потому несколько теряют весовое преимущества. Но строительство - это не ринг, а типы сайдинга - это не боксеры, потому разница в несколько и даже в десятки килограмм не столь значительна. Впрочем, цементная отделка бывает достаточно увесистой, так что ее можно отнести к супертяжеловесам, но используют такую облицовку чаще для цоколя, а не всей стены. 

Если твоя задача, украсить и утеплить фасад загородного дома, тогда лучше возьми либо виниловую, либо деревянную, либо металлическую отделку.

Как происходит монтаж сайдинга

В целом, процесс установки облицовки очень похож для всех типов материала, будь то винил под камень или металлосайдинг под брус. Все монтажные работы делятся на логические этапы. Сейчас ты погрузишься в каждый отдельный из этапов и узнаешь, где какие сложности и коварства тебя ждут. Первый этап - оценка текущего состояния фасада. Проще говоря, посмотри на дом: в каком он состоянии, ровные ли стены, есть ли там старая вагонка и стены вообще есть? Если стен нет, лучше займись их возведением. Ну, а если уж найдется местечко, куда крепить облицовку, тогда хорошенько выясни при помощи уровня: ровные ли они, эти стены? 

Второй этап - это исправление погрешностей дома. Выводы, которые были сделаны на первом этапе являются задачами для второго. Так, если стены неровные, нужно будет их выровнять. Кроме того, материал фасада должен быть хорошо сохраненным. Порой старая вагонка гниет, появляются какие-то выступы, неровности и т. д. Чаще такие диагнозы выписывают деревянным постройкам. Основное правило, как обшивать сайдингом деревянный фасад - это устранение всех его предыдущих недочетов, а возможно, и полная переделка старой вагонки. 

Третий этап - установка обрешетки. Внимание! Перед тобой сейчас раскроется большой секрет, как сделать неровные стены ровными при помощи сайдинга. Для этого нужно установить решетку поверх фасада, а сверху уже обшивать конструкцию облицовочным материалом. Вовнутрь обрешетки накладывается утеплитель: вата или пенопласт. В итоге, дом дышит, внутри него тепло и не шумно - очень полезная вещь, эта обрешетка. Хотя с виду - это просто брусья, прибитые к дому в виде решетки. 

Четвертый этап - рождение сайдинга. До этого момента ты уже должен был придумать, какой кровельный материал подходит для вас и какова дизайнерская затея. Учти, что сайдинг блок-хаус и металлосайдинг чаще всего крепятся на саморезы, а деревянные и виниловые разновидности при помощи особенностей профилей (на пазы, внахлест и т. д.). Крепить отделку нужно с самого низа и до верху. Между отдельными линиями облицовки должно быть небольшое расстояние. Материал при разной температуре может менять свой размер, особенно это касается металлической отделки. 

Последний этап - проверка выполненной работы. Результат должен шокировать и валить с ног, не меньше. «Siding» - простой способ создать дом как на картинке, что гарантированно будет оставаться таковым больше полувека (если использовали винил или металл). Так вот, все установленные линии отделки должны быть установлены ровно, на углах лучше закрепить все декорированными уголками и обеспечить слив сверху фасада.

И в завершение вполне очевидный совет: даже если вы будете знать, как устанавливать сайдинг, нет гарантий, что установите его лучше, чем это сделают мастера. Лучше 10 раз подумай, стоит ли за это браться вручную или лучше нанять «руки». Долговечность облицовки - это прямое следствие качественного монтажа. Правильно сделал, что выбрал «siding» для фасада, но теперь еще раз обдумай, сэкономишь ли ты много денег, если закрепишь отделку самостоятельно, но неправильно? Очевидно, что без профессионалов не обойтись.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×