Наверх

Правила и тонкости идеальной облицовки кровли профнастилом

Правила и тонкости идеальной облицовки кровли профнастилом

Для отечественного рынка стройматериалом профлист до сих пор является новшеством, что не лишает его огромной популярности. Если вопрос, как крыть крышу профнастилом, не дает покоя, то ты пришел по нужному адресу!

Как правильно выбрать металлопрофиль?

Для грамотной покупки следует ознакомится с характеристиками представленного изделия и с его целевым назначением. Материал производят из профилированного листа оцинкованной стали, покрытой специальным покрытием из полимера. Профлист для фасада и кровли обладает множеством плюсов относительно аналогов:

  1. Малый вес - во время облицовки нет необходимости в усилении стропильной системы, несущих конструкций и фундамента.
  2. Отличный союз приятной цены и долговечности. Правильный монтаж обеспечивает срок службы от 15 лет.
  3. Стиль и эстетичность - благодаря обилию цветовых решений материала, можно преобразить абсолютно любую кровлю.
  4. Практичность - отделка профнастилом является оптимальным решением с точки зрения ухода.

При закупке профлиста важно не ошибиться с его эксплуатационными характеристиками. Кровельный материал должен обладать капиллярной канавкой, обеспечивающей эффективное отведение дождевых вод с крыши. Также настоятельно не рекомендуется экономить на качестве, так как дешевый материал из некачественной стали быстро деформируется, лишая капиллярные канавки функциональности. Более того, очистить такую крышу от снега зимой будет очень проблематично, то же можно сказать и о проведении внеплановых ремонтных работ.

Оцинкованный лист - это самый бюджетный и малопривлекательный вариант. Как правило, его декорируют полимерным покрытием:

Тонкости транспортировки расходников

Перед доставкой профлиста тебе нужно знать следующие правила:

  1. Укладывай материал в машине на твердое снование, в качестве которого могут выступать деревянные лаги.
  2. Стяни стропами листы, чтобы они во время перевозки не терлись между собой.
  3. Двигайся со скоростью не более 80 км/ч, избегай резкий торможений.
  4. Для погрузки и разгрузки нужны 2 человека.
  5. Переносить металлопрофиль нужно только вертикально.

Конструкция кровли из профлиста

Помимо непосредственного покрытия, кровля включает в себя множество конструктивных элементов, каждый из которых справляется с определенной функцией:

  1. Пароизоляция и ветрозащита - предотвращают проникновение дождевой воды в слой утеплителя. В данном случае используют особые пленки, монтаж которых осуществляется изнутри крыши с помощью строительного спойлера по горизонтали. Образовавшиеся в ходе установки швы проклеиваются скотчем. Гидроизоляция служит заключительным этапом, который обеспечивает защиту от конденсата и увеличивает продолжительность службы.
  2. Утеплитель - состоит из утепляющего материала, который выполняет роль компенсатора температурных колебаний воздуха. Данный слой предотвращает скопление влаги и конденсата во время непосредственной эксплуатации здания. Толщина утеплителя зависит от климатических особенностей региона, но рекомендуется задействовать материал с толщиной от 200 мм. Укладывать его необходимо в места между стропилами. Подойдет как плиточный, так и рулонный вариант.

Как крыть крышу профнастилом?

Важно знать:

Угол наклона

Грамотность установки зависит от угла наклона:

Если угол меньше 12 градусов, следует воспользоваться силиконовым герметиком, который применяется для герметизации нахлестов по вертикали и горизонтали.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×