Наверх

Преимущества и правила обшивки дома профнастилом

Преимущества и правила обшивки дома профнастилом

Обшивка дома профнастилом входит в число самых популярных технологий для облицовки. Это обусловлено хотя бы тем, что профлист - относительно дешевый материал, который, помимо прочего, может похвастаться хорошим внешним видом, надежностью и экологичностью. Сегодня тебе предстоит узнать, о правильном выборе и расчете материалов для указанного типа облицовки и о тонкостях технологии.

Достоинства и недостатки

Отделка профнастилом обладает рядом следующих достоинств:

  1. Высокая прочность и упругость конструкции.
  2. Простота в уходе.
  3. Антикоррозийная устойчивость.
  4. Аккуратный и эстетичный внешний вид.
  5. Экономичность расхода.
  6. Отделка не подвержена выцветанию и негативному влиянию температурных и климатических колебаний.

Недостатки:

  1. Поверхность чрезмерно нагревается в жаркий день.
  2. Возможно развитие коррозии на срезах.

Какой профнастил лучше для облицовка фасада профнастилом?

Современный металлопрофиль бывает следующих видов:

Если вести речь относительно облицовки дома, то потребуется профиль следующих марок:

Использовать профиль можно не только в вертикальном, но и в горизонтальном направлении. Определиться с этим нужно еще до покупки. Также в ходе облицовки оставляют воздушное пространство, отделяющие профнастил и утеплитель. Это способствует хорошей циркуляции внешних воздушных масс, что защищает от скопления паров и разрушительного развития грибков и плесени.

Еще для обшивки необходимо купить доборные элементы:

Расчет материала

Во время покупки важно не ошибиться с количеством расходников. Профлист для фасада рассчитывают, исходя из технологии облицовки и направления волн. Площадь фасада определяют, учитывая оконные и дверные проемы. Для того, чтобы осуществить расчет, требуется цифру общей площади фасада разделить на площадь 1 листа, получив количество профилей для отделочных работ.

Как изготовить несущий каркас?

Этот этап является очень важным, поэтому необходимо строго соблюдать указанную последовательность действий:

  1. Перфоратором в намеченных точках установи стеновые подвесы, которые необходимо обязательно крепить через прокладки из изолона.
  2. К подвесам нужно прикрепить вертикальные направляющие профили с помощью саморезов по металлу. Направляющие элементы должны находится в единой плоскости.
  3. Для того, чтобы сделать каркас более жестким, нужно между вертикальными направляющими установить горизонтальные перемычки. С этой целью используются специальные "крабы" или те же направляющие профили с готовыми боковыми полочками.

Как выполняется облицовка фасада профнастилом?

После заготовки комплектующих и создания каркаса можно приступать к осуществлению монтажных работ. Обычно фасад дома включает в себя такие "слои", как:

Процесс установки выглядит следующим образом:

  1. Монтаж металлического либо деревянного каркаса. Если выбор пал на деревянную конструкцию, то ее предварительно нужно обработать специальным антисептиком. Для монтажа металлического каркаса потребуются кронштейны и профили. Сначала на стене закрепляют кронштейны, к которым прикрепляют П-образные профили. Следовательно, для фиксации на внешних и внутренних углах нужны профили Г- и Т-образные.
  2. Укладка изоляционного материала - в первую очередь монтируются утеплительные плиты, которые фиксируют с помощью тарельчатых дюбелей. Поверх следует выстелить паробарьер, дополненный ветрозащитным слоем.
  3. Установка профнастила. Листы следует монтировать на профили при помощи саморезов с шагом в 30-40 см. Элементы крепежа должны быть оцинкованными и покрытыми резиновой прокладкой, необходимой для предотвращения попадания влаги.
  4. Обшивка дома профнастилом завершается отделкой углов. Процедура осуществляется при помощи угловых элементов. Они монтируются таким же образом, как и металлопрофиль.
+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×