Наверх

Флюгер на крышу дома

Флюгер на крышу дома

Флюгер на крышу дома - традиционное и известное уже на протяжении нескольких веков приспособление, позволяющее определять направление ветра, а в некоторых случаях и его скорость. Кроме этого, оригинальная декоративная конструкция делает устройство важным элементом оформления не только крыши, но и всего здания в целом. 

Сегодня это приспособление  служит символом статусности - указывает на хороший вкус владельцев дома, их чувство стиля. 

Для чего он предназначен?

Конструктивно флюгер представляет собой металлоконструкцию из нескольких частей, уравновешенных между собой. Принято устанавливать его на самой высокой точке крыши. Основное назначение устройства - указывать, куда в данный момент дует ветер. Действительно, благодаря идеальному равновесию частей металлической конструкции, любой поток воздуха, даже самой малой интенсивности, приводит к вращению приспособления вокруг оси. Но сегодня мало кому может потребоваться столь примитивный способ составить прогноз погоды. Зато сейчас расцвела мода на старинные средневековые предметы и символы, вероятно поэтому всё более возрастает популярность флюгера, изысканных витражей на окна, кованых решёток ворот и балконов. 

Небольшая декоративная фигурка способна придать индивидуальность всему дому,  кроме того, как повелось издавна, стать его своеобразным оберегом, защищающим от неприятностей. Для украшения крыши можно выбрать изделие любой формы, указанной в каталоге специализированных мастерских, или же заказать форму, размеры и виды флюгеров по индивидуальному эскизу. 

Особенности конструкции:

  1. основная часть приспособления для определения направления ветра - роза ветров, состоящая из соединённых крест-накрест тонких стальных прутков. На их концах, как правило, укрепляют буквы, означающие стороны света. Роза ветров устанавливается так, как показывает компас;
  2. на крыше устройство прочно закрепляется с помощью стойки;
  3. подвижные вращающиеся декоративные части. 
  4. иногда устройство дополняется пропеллером - вертушкой, служащим доля отпугивания с крыши птиц. 

Существует несколько видов флюгеров:

  1. Измеряющий силу ветра. Он называется флюгером Вильде. Дополнительная деталь в его конструкции - вертикальная пластина с большим количеством степеней свободы, легко двигающаяся в стороны. Отклонение пластины от своего нулевого положения и позволяет определить интенсивность ветрового потока. Иногда вместо неё используют лёгкий пропеллер небольших размеров. Особая разновидность - метеорологический прибор с высокой точностью показаний за счёт хорошей балансировки. Как правило, изготавливается методом ковки и используется на метеорологических станциях;
  2. Ещё один вид устройства - флюгер на дымоход. Его назначение - защищать трубу с горячим воздухом от задувания. Закрывая входное отверстие трубы с той стороны, откуда дует ветер, устройство оставляет открытой противоположную сторону, позволяя продуктам сгорания и горячему воздуху выходить без препятствий. 
  3. Декоративный, украшающий дом, служащий для придания ему стильного и завершённого облика. Классический вариант, изготовленный из прочного металла - фигурка, обозначающая то или иное животное. Наиболее востребованы:
    • петух, символизирующий защиту от стихий, нежелательных гостей;
    • фигурка кошки - издавна служит символом независимости;
    • в качестве символа процветания и могущества крышу дома украшает грифон;
    • дракон - оберег, означающий мудрость. 

Существует ещё несколько задач, которые успешно выполняет устройство, например, служить громоотводом, но для этого требуется устроить заземление. Для измерения скорости ветра к обычному декоративному флюгеру можно прикрепить анемометр. 

 Флюгер на дымоход выполняется из кованого металла, или из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Если устройство используется только в декоративных целях, его иногда выполняют из пластика, или даже из дерева с покрытием несколькими слоями защитного лака. Однако такие конструкции недолговечны срок их службы не превышает нескольких лет. Иногда, если позволяет оформление кровли, приспособление изготавливают из меди. Это красивый и долговечный вариант, особенно в том случае, если фигурка на нём не плоская, а трёхмерная. 

Для защиты металлического устройства от коррозии и ультрафиолета, а также для придания большей привлекательности, все части покрывают защитно-декоративными составами.

Флюгер на крышу дома должен быть хорошо виден с земли и из окна, а также привлекать внимание. Поэтому его устанавливают на самой высокой точке крыши - на коньке, или при необходимости, на дымоходе.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×