Наверх

Доска для террасы

Доска для террасы

Доска для террасы - современный качественный материал универсального применения с различной текстурой поверхности: она может быть как гладкой, так и рифлёной, обладающей противоскользящими свойствами.

Она предназначена в основном для устройства настилов на открытой местности, и в закрытых помещениях, в том числе с повышенной влажностью. Основная характеристика материала - высокая стойкость к внешним воздействиям: она не подвержена поражению плесневыми грибками и насекомыми – вредителями, не разбухает от влаги, сохраняет свои эксплуатационные качества в течение длительного времени, не требуя сложного ухода. Как правило, для обслуживания настилов достаточно воды и нейтрального моющего средства, или же использования мойки высокого давления.

Материал идеален для террасных полов в патио, на верандах, в беседках, им отделывают площадки вокруг бассейнов, украшают садовые дорожки, детские площадки. Отдельные виды террасной доски незаменимы на причалах и пирсах, для отделки корабельных палуб.

Какой бывает террасная доска

Существует несколько видов  материала, различающихся по составу. Первый вариант - из натуральной древесины, чаще всего из лиственницы, или твёрдых экзотических пород. Плотная насыщенная смолами древесина обеспечивает устойчивость материала к температурным колебаниям и биогенной коррозии. Для повышения стойкости к гниению этот вид материала пропитывают антисептиком, покрывают маслом. Недостатком материала является неравномерная усадка при резких колебаниях влажности, поэтому использовать такой вид желательно в защищённых от влаги местах.

Покрытие улучшенного качества, предназначенное для эксплуатации на открытом пространстве, изготовлено из термодревесины, получаемой при действии высокой температуры (140-1800С) и насыщенного водяного пара. Такая технология запатентована в Финляндии и Норвегии. Обработка приводит к значительным изменениям внутренней структуры древесины: снижается её влагопроницаемость, при этом увеличиваются прочностные свойства. Анизотропия уменьшается почти до минимума.

Дополнительным преимуществом материала служит красивый внешний вид - после термообработки древесина приобретает интересные цветовые оттенки и выраженную текстуру. Срок его службы составляет несколько десятков лет даже на открытом воздухе.

Если необходимо приобрести террасную доску недорого, но при этом получить материал высокого качества, следует обратить внимание на композитный материал - древеснополимерную доску, или декинг, изготавливаемую экструзионным способом. 50-60 %  его состава - это древесная мука или волокна целлюлозы, а остальное - полимеры, модифицирующие добавки и красящие пигменты. Древесина здесь не структурирована, она служит для наполнения полимерной основы, поэтому свойственная ей неравномерность усадки в композите полностью отсутствует. Кроме того, древесный наполнитель защищает полимер от действия ультрафиолета. Композитные виды террасной доски не подвержены деформации, легко выдерживают значительные статические нагрузки, устойчивы к абразивному износу.

При выборе декинга нужно обращать внимание на следующие его качества:

Как выбрать террасную доску?

  1. По типу профиля. Там, где возможно попадание на настил влаги, рекомендуется использовать рифлёный профиль, обладающий антискользящими свойствами. Это необходимо на территориях вокруг бассейнов и на открытых террасах. Влага, попадая на рифлёную поверхность . равномерно распределяется между рёбрами, поэтому нога не скользит. Недостатком использования такого типа поверхности декинга может служить образование наледи в зимнее время, и сложности в её очистке.
  2. По износостойкости. Если террасное покрытие располагается в закрытом помещении, например, вокруг бассейна в доме, высокая износостойкость не будет определяющим критерием. В этом случае можно приобрести террасную доску недорого, ориентируясь только на её внешний вид и тактильные ощущения. Более плотный материал хуже впитывает влагу и имеет меньшую истираемость. На террасной доске низкой плотности, уложенной в местах с большой проходимостью, например на садовой дорожке или ресторанном танцполе, через несколько лет использования будет заметен износ.
  3. Существуют открытые и закрытые виды креплений материала, вид которых следует учесть при выборе. При примерно равной надёжности они, тем не менее, обеспечивают разный зазор между досками, влияя на эксплуатационные характеристики настила. При скрытых креплениях для укладки настила потребуется только шуруповёрт.

Доска на террасу - экологичное покрытие, не выделяющее в атмосферу никаких летучих соединений даже при длительной эксплуатации, не нуждающееся в ремонте в течение всего срока службы.Такие свойства делают его одним из самых функциональных и востребованных.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×