Наверх

Как крепить металлосайдинг на фасад здания

Как крепить металлосайдинг на фасад здания

Как крепить металлосайдинг на фасад здания - вопрос актуальный, так как материал этот, хотя не так популярен, как сайдинг из винила, тем не менее, широко востребован, отличается универсальностью, высокой надёжностью и прочностью, но несколько превышает виниловый сайдинг по цене. 

Чтобы разобраться во всех тонкостях его монтажа, нужно хорошо представлять себе, что за материал мы собираемся использовать, и какой именно фасад мы хотим в результате получить. Начнём с материала. 

Металлосайдинг - что это за материал? 

Как ясно из названия - это металлические панели, предназначенные для отделки фасадов. Изготавливают их из оцинкованной стали и покрывают сверху полимерным слоем. Материал удобен в монтаже и эксплуатации, мало деформируется при температурных воздействиях, прочен, безопасен, надёжен. Наружный полимерный слой за счёт богатства цветовой палитры и возможности выбора текстур позволяет реализовывать с его помощью большое количество дизайнерских идей. 

На рынке представлены и такие виды металлосайдинга, которые достоверно имитируют дощатую обшивку. Тиснение на них полностью повторяет структуру определённой породы древесины. Набирает популярность сайдинг Блок-Хаус, визуально имитирующий округлую бревенчатую поверхность. Выглядит такой материал очень нарядно, и имеет оттенки от светлой до тёмной древесины. 

Основные принципы монтажа металлосайдинга 

Профессионально и быстро выполнить облицовку здания металлическим сайдингом могут только квалифицированные специалисты, однако основные принципы выполнения таких работ знать не только полезно, но и интересно. 

Порядок облицовки здания металлосайдингом таков:

  1. подготовка поверхности, расчёт необходимого количества материала;
  2. установка обрешётки, или подсистемы для крепления облицовки и устройства вентилируемого фасада. На этом этапе укладывается утеплитель, пароизоляция и ветрозащита;
  3. установка кронштейнов для устройства водосточной системы;
  4. крепление необходимых доборных элементов – нащельников, внутренних и внешних углов:
  5. при необходимости, использование уплотнителей;
  6. основной этап - крепление самих металлических панелей;
  7. завершающие операции. 

Вентилируемый фасад и его преимущества

Основной конструктивной частью вентфасада является его каркас, или фасадная подсистема. Любой вентилируемый фасад - это многослойная конструкция, срок службы которой составляет не менее 40 лет без ремонта. На стену здания крепятся кронштейны, крепёжные профили из оцинкованного металла, внутрь каркаса укладывается утеплитель, затем в большинстве случаев монтируется плёнка, защищающая от ветра и влаги, а сверху монтируется верхнее покрытие. Облицовочный материал при этом может быть любым. Широкое распространение получили металлические облицовки вентфасадов: профнастил, панели сайдинга. Их монтаж возможен как по вертикали, так и по горизонтали. В качестве облицовки в вентилируемых фасадах используются и другие материалы, например натуральный камень для цоколя, керамогранит, фиброцемент. Такая облицовка обладает наивысшей прочностью. Основное отличие вентилируемого фасада - наличие воздушного зазора между утеплителем и наружным фасадным материалом. 

Ты спросишь, что это даёт? В этом зазоре происходит естественное движение воздушных потоков, позволяющее отводить лишнюю влагу и обеспечивающее оптимальный микроклимат зданию.

Крепление металлических панелей

Как указывается в инструкции, монтаж начинают снизу. Нижняя самая первая панель соединяется с начальной планкой, и затем саморезами фиксируется на обрешётке. Перед тем как взять в руки саморезы, убедись, что панель защёлкнута ровно и по всей длине. Очень важно правильно закручивать крепёжные элементы - точно в центр отверстий перфорации, так, чтобы при температурных перепадах у панели оставалось место на термическое расширение. По этой же причине, саморезы не вкручивают до упора, всегда оставляя 1 - 1.5 мм пустого пространства. Как правило, саморезы крепятся от центра к краям панели на расстоянии 300 - 400 мм.

Если возникает необходимость разрезать металлический сайдинг, делать это нужно ножницами по металлу, или дисковой пилой с зубцами из твёрдых сплавов. Болгарку использовать ни в коем случае нельзя, это повредит полимерное и цинковое покрытие, и может вызвать в этом месте локальный очаг коррозии. 

Теперь, зная как крепить металлосайдинг, можно изменить внешний облик любого здания, утеплить его, скрыть недостатки. Облицовка панелями из металла устойчива к механическим повреждениям: не боится ударов и града, не портится от воздействия агрессивных веществ в составе атмосферных осадков. Кроме того, в отличие от панелей из винила и дерева, полностью устойчива к воспламенению.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×