Наверх

Колпак на заборный столб

Колпак на заборный столб

Колпак на заборный столб — это защитная конструкции, предохраняющая опоры ограждения от воздействия атмосферных осадков. Но это не единственная функция колпаков. 

С появлением современных материалов и технологий появилась возможность сделать забор, в частности его столбы, не только более надёжными, но и более красивыми. Навершия оригинальной формы визуально изменяют пропорции забора. Их вытянутая прямоугольная форма зрительно вытягивает вверх весь забор в целом, а плоская - наоборот, приземляет его, заставляя выглядеть основательнее и массивнее. 

Конструкция защитных элементов на заборные опоры

Чаще всего колпак состоит из двух частей: верхней крышки, предназначенной для отвода влаги от поверхности столба, и нижней юбки, плотно охватывающей столб, предохраняя от разрушения его верхнюю часть. Верхняя часть крышки на заборные столбы имеет свесы, выступающие на несколько сантиметров за периметр опорной конструкции. С этих свесов влага стекает на отливы забора. Как правило, крышка представляет собой герметичную конструкцию. Если она изготовлена из металла, то в ней отсутствуют сварные соединения и внешние швы, а герметичность при этом обеспечивает внутренний фальцевый шов. 

Зачем столбам нужны колпаки?

Атмосферная влага весьма неблагоприятно действует на столбы, как впрочем, и на любые другие конструкции, эксплуатирующиеся на открытом воздухе. Если столб металлический, она постепенно приводит к его коррозии, особенно застаиваясь в его внутренней полости. Если же опорная конструкция выполнена из бетона или кирпичной кладки, влага размывает внешнюю поверхность материала, оставляя поры и микротрещины. Зимой вода, оставшаяся в микротрещинах, замерзает, а объём льда всегда больше, чем объём воды, из которой он образовался. Трещины под напором льда увеличиваются. Затем лёд тает снова, вода проникает на ещё большую глубину. Цикл повторяется год за годом, и скоро столбы заборные становятся совсем не такими прочными, как были в момент постройки. Стекающая по столбам вода размывает грунт в непосредственной близости от заборных опор, что может привести к его проседанию. А проседание грунта может в свою очередь привести к деформации или трещинам в самих заборных конструкциях. Чтобы избавиться от всех возможных неприятностей и существуют доборные элементы - крышки, колпаки, козырьки. В дополнение к ним производятся заборные планки и парапеты, закрывающие горизонтальные поверхности забора полностью. 

Материалы для изготовления колпаков

Для изготовления защитных элементов используются различные материалы, к которым предъявляется целый ряд важных требований:

Наиболее востребованный материал для изготовления доборных конструкций для ограждений, это горячеоцинкованная тонколистовая сталь, покрытая сверху полимерными составами. Богатая цветовая палитра такого материала даёт возможность легко подобрать нужный вариант под конкретное оформление участка. Часто колпаки изготавливаются в тон кровельному покрытию дома, или на несколько тонов темнее, чем сами опорные конструкции ограждения.

Их дополнительное преимущество - отличная сочетаемость с любым материалом ограждающей части забора: профильными трубами, профнастилом, кирпичом, деревом. Современные технологии позволяют изготовить колпак нужного размера и любой требуемой формы по индивидуальному эскизу. Традиционно формой крышки на столб является пирамида, с неё влага стекает быстро, не застаиваясь, а форма забора выглядит намного декоративнее. 

Большим спросом пользуются колпаки из меди, не просто отлично защищающие столбы, но и придающие ему респектабельный благородный вид. Они долговечны, не подвержены коррозии при использовании медных же крепёжных элементов, но обладают небольшим недостатком: уж слишком они дороги. 

Красиво смотрится и долго служит кованая защитная конструкция на столб. Её преимущество в высокой прочности и долговечности, а также в практически безграничном количестве вариантов оформления. Для увеличения срока службы колпака с элементами ковки, его покрывают качественными кузнечными красками. Кованые колпаки идеально сочетаются с любой металлической ограждающей частью забора, а также с коваными воротами и калиткой.

При желании можно выбрать  другой материал для доборных элементов, например клинкер, цветной бетон или стеклопластик: всё определяется конкретным дизайнерским решением. Интересным дизайнерским решением выглядит колпак на заборный столб, в конструкции которого предусмотрены встроенные осветительные приборы. Такой вариант не только оригинально выглядит, но и повышает безопасность ограждаемой территории.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

Обратный звонок

Г—