Наверх

Козырек на дымоходную трубу

Козырек на дымоходную трубу

Козырёк на дымоходную трубу - конструкция как эстетичная, так и многофункциональная, постепенно завоёвывающая  большую популярность у владельцев  домов. Ты спросишь, зачем он нужен? От чего прикрывать трубу, находящуюся высоко на крыше? Давай разберёмся. 

Насколько полезен колпак на дымоход?

Чтобы в доме было комфортно и тепло, в нём должна топиться печь. Тот, кто действительно этим занимается, знаком с ситуацией, когда при сильном ветре , дым, вместо того чтобы беспрепятственно выходить в окружающее пространство, начинает задуваться обратно в комнату. Почему так происходит? Ветер создаёт плотные завихрения воздушных потоков, мешающие дыму беспрепятственно покидать трубу. Когда воздух прогревается, такая воздушная пробка исчезает, но до тех пор во внутренних помещениях может оказаться изрядное количество дыма. Есть надёжный способ борьбы с таким явлением. Да - да, тот самый колпак на трубу. 

Он предохраняет дымоход от любых атмосферных явлений. Благодаря его конструкции внутрь не проникают осадки в виде дождя или снега, даже косые – при сильном ветре, не залетает случайный мусор. Часто его конструкцию дополняет специальная сетка, защищающая от случайного попадания в трубу птиц, которым внутреннее пространство дымохода часто кажется привлекательным. 

И, конечно, колпак представляет собой оригинальный декоративный элемент, украшающий верхушку трубы, делающий всю крышу более аккуратной, нарядной. 

Назначение защитного кожуха

В дополнение к этой конструкции нередко монтируется защитный кожух, позволяющий защитить от осадков не только внутреннюю, но и наружную часть трубы. Если же конструкция и материал самого дымохода, предусматривают его дополнительное утепление, кожух для трубы становится необходимым конструктивным элементом, дающим возможность быстро и эффективно утеплить дымоход.  Ты не знал, что дымоход нуждается в утеплении? Да, этому есть несколько причин:

Дымник, конструктивные особенности

На верхней части колпака, который издавна назывался ещё и дымником, часто устанавливается декоративный флюгер, показывающий направление ветра. Если все защитные и декоративные элементы выполнены в едином стилистическом решении, вся кровля становится единой композицией, оригинальной и эстетичной. Размер дымника подбирается точно под размер дымохода. Если его конструкция и размер подобраны правильно, ты получаешь следующие преимущества от его использования:

Крышка колпака имеет свесы и специальные капельники в конструкции, благодаря которым осадки, стекая с крышки, не попадают на трубу. Долговечность самой конструкции придаёт такая деталь, как второе дно, или защитный экран, изготовленный из жаропрочных материалов. Оно нужно только для тех колпаков, которые защищают трубы с горячим воздухом: печных или каминных. Экран помещается на некотором расстоянии (30 см) от верхней крышки, и препятствует повреждению наружного покрытие колпака случайными искрами или чрезмерно горячим воздухом. Кроме того, экран снижает вероятность образования сосулек, наледи. 

Иногда в конструкции козырька на дымоходную трубу предусматривается открывающаяся крышка, облегчающая чистку дымохода. 

Материал изготовления дымников

К козырькам на дымоход предъявляются достаточно высокие требования по коррозионной стойкости, а также устойчивости к повышенной температуре и нестабильной влажности, поэтому в качестве материалов для изготовления используют нержавеющую сталь, титан-цинковые сплавы, медь. Но наиболее практичным и надёжным материалом, к тому же,  вполне приемлемым по стоимости, является тонколистовая оцинкованная сталь с дополнительным полимерным покрытием, увеличивающим её стойкость. Большое разнообразие цветовой палитры такого материала позволяет подобрать цвет, который оптимально сочетается с кровельным покрытием, или декоративными элементами фасада.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×