Наверх

Профнастил оцинкованный или крашеный

Профнастил оцинкованный или крашеный

Использование профнастила для устройства кровли позволяет получить практичную надёжную крышу, не требующую ремонта в течение нескольких десятилетий, а также значительно снижает затраты на устройство стропил. Однако покрытия у этого материала, а значит, и его свойства бывают разными, поэтому вопрос "профнастил оцинкованный или крашеный, какой лучше для кровли", звучит достаточно часто. Давай попробуем на него ответить. 

Сходство и различия двух видов профнастила

Строго говоря, вопрос поставлен не совсем корректно. Давно не существует двух отдельных видов профлиста на крышу: крашеного и оцинкованного. Это раньше, до того как повсеместно стала использоваться надёжная прочная горячая оцинковка, стальной лист окрашивали различными лакокрасочными материалами, чтобы хоть немного защитить его от коррозии. Получалось это не слишком удачно: срок службы такого листа не превышал нескольких сезонов. Появление оцинковки сделало профнастил для кровли по-настоящему практичным и теперь слоем оксида цинка, или алюмоцинковыми соединениями, не пропускающими к металлической основе влагу и кислород воздуха, покрывается любой профилированный лист. Будь он предназначен для устройства заборов, облицовки фасадов, в качестве кровельного покрытия.

А вот под крашеным профнастилом сегодня понимают уже горячеоцинкованный лист с дополнительным окрашиванием полимерной композицией. Этот полимерный слой выполняет декоративную и защитную функцию одновременно. Крашеный и оцинкованный материал производят по одной технологии, отличается только финальный этап. Технология укладки профлиста на крышу также одинакова, причём, не зависит от того, только оцинкованный, или ещё и крашеный был металл. А вот срок эксплуатации этих видов профлиста на крышу оказывается различным. 

Когда удобнее использовать оцинкованный профлист

Оцинковка хорошо защищает металл от коррозии, срок службы цинкового покрытия составляет около 15-20 лет. Если тебе нужен:

В таких случаях не имеет смысла переплачивать за более дорогой крашеный профлист. Но при этом стоит учесть, что цвет у оцинкованного металла только один - светло серый, а внешняя привлекательность его укладывается в два слова: "цвет железного ведра".

Окрашивание  - нанесение полимерного слоя, его свойства

Постепенно кислоты и щёлочи, находящиеся в атмосферной влаге повреждают слой цинка, и сталь становится беззащитной перед коррозией. Покраска, а точнее, нанесение полимерного защитного окрашивающего покрытия на оцинкованную поверхность, увеличивает срок эксплуатации профлиста более чем вдвое, защищая его от царапин, атмосферной влаги и других неблагоприятных воздействий. Толщина профлиста, с защитно-декоративным слоем увеличивается на несколько миллиметров, а вот вес остаётся практически без изменений - на долю полимера приходятся лишь несколько процентов от общего веса изделий. Так что, решая как рассчитать кровлю из профлиста, поправку на толщину полимерного слоя делать не придётся. 

Окрашенный профнастил для крыши более широко используется в строительстве по причине долговечности, и просто потому, что сегодня для любого объекта важна эстетическая составляющая. Особенно для крыши, задающей стилистику постройки с запланированным долгим сроком эксплуатации. 

Существует много вариантов покрытий, различающихся по составу, толщине слоя, цвету и текстуре. Одно из наиболее распространённых - на основе обычных или модифицированных полиэфирных смол. Оно идеально для кровель в регионах с умеренным климатом,  а также, когда применяется монтаж профнастила на стену в качестве облицовки. У такого материала яркие насыщенные цвета и красивый глянец, сохраняющийся весь срок службы. К более дорогим, качественным долговечным покрытиям относятся пурал, пластизол, ПВДФ. Компоненты полимерных покрытий придают материалу  устойчивость к воздействию ультрафиолета, к температурным перепадам. 

Таким образом, профнастил оцинкованный или крашеный, какой лучше для кровли, решается в зависимости от целей его применения. Для устройства кровли частного жилого дома предпочтительней окрашенный материала, так как он дополнительно защищён от неблагоприятных воздействий полимерным слоем, а кроме того имеет большую вариативность цветов и текстур. Помимо типа покрытия, критериями выбора материала для устройства кровли должна стать толщина профлиста, а также форма и высота его профиля. 

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×