Наверх

Монтаж профлиста на стену

Монтаж профлиста на стену

Монтаж профлиста на стену - доступный и практичный способ облицовки фасадов, изготовления несущих конструкций и перегородок. От материала, используемого при устройстве кровли, профилированный лист для укладки на стену отличается формой и высотой гребня, она составляет 8-20 мм. А также самой толщиной профлиста. Нецелесообразно использовать для стен профилированный лист, толщина которого выше 0,6 мм.

Правильно выбираем стеновой профнастил

Почему у стенового профнастила такие характеристики? Они определяются нагрузками, которые облицовка должна выдерживать в процессе эксплуатации. Если тебе нужен материал для облицовки, вполне достаточно высоты гребня в 8 мм. Такой профиль имеет самая распространённая марка С8. Профнастил для забора целесообразнее выбирать с более высоким гребнем. Опытные строители чаще всего используют С18,  С20 - надёжные материалы, полностью справляющиеся с ветровыми нагрузками. Если же ты собрался положить профлист на крышу, понадобится не стеновой, а несущий лист. Он маркируется литерой "Н". 

В качестве облицовки используется профлист с полимерным слоем: он отличается не только долговечностью, но и богатой гаммой цветов. Это значит, что ты легко подберёшь такой оттенок, который сделает стены твоего дома самыми нарядными. Точно также решается более сложный вопрос: "профнастил оцинкованный или крашеный, какой лучше для кровли". Эстетически привлекательная крыша подчёркивает хороший вкус хозяев. 

Преимущество профнастила в качестве фасадного материала

Если в проекте предусмотрен вентилируемый фасад, использовать для него профилированный металл очень выгодно, вот почему:

Немного о технологиях монтажа

Существует три схемы крепления стенового профнастила:

  1. крепление в качестве облицовки на готовую стену;
  2. крепление к каркасу сборной стены. В этом случае профнастил может быть установлен с внешней и внутренней стороны;
  3. установка профнастила вместо стены или перегородки. 

Монтаж на готовую стену. Если ты уже знаешь, как крепить профлист на крышу, тебе не доставит хлопот крепление его на стену в качестве облицовки. Такой способ монтажа требует предварительного утепления поверхности, а оптимальным вариантом утеплителя будет листовой теплоизоляционный материал, например минеральная вата. 

Саморезами или дюбелями на несущей стене крепятся специальные кронштейны, между которыми устанавливаются плиты утеплителя. Поверх плит укладывается гидроизоляционная плёнка, защищающая утеплитель от попадания влаги. Уже поверх плёнки устанавливается обрешётка, которая послужит каркасом под профнастил. Металлическая облицовка крепится к обрешётке саморезами с подкладкой под шляпку, так, как это делается при использовании профнастила для кровли

Монтаж к каркасу часто используется в строениях, изготовленных по технологии ЛСТК, где в качестве каркаса применяются тонкостенные металлические профили. В каркас из металлопрофилей укладывается и фиксируется теплоизоляционный материал, затем монтируется мембрана для защиты конструкции от ветра, а затем специальный шляпный профиль. Крепление к нему профилированных листов выполняется самосверлящими крепежными материалами с уплотнительной каучуковой прокладкой. 

Монтаж профлиста в качестве перегородки или не несущей стены выполняется так же, как строительство забора, только с более прочным  сложным каркасом и с большей частотой крепления элементов. Не забывай при выполнении работ, что все саморезы для профнастила должны быть укомплектованы пластиковыми или резиновыми шайбами. 

Особенности вентилируемого фасада

При желании профилированные листы могут крепиться к стенам не только вертикально, но и горизонтально. Такой приём создаст оригинальное решение по своим эксплуатационным качествам ничуть не хуже, чем традиционная вертикальная установка. 

При любом способе установки закреплять материал на основании надо так, чтобы под профлистом оставался вентиляционный зазор для обеспечения естественной циркуляции воздуха. Вентилируемый фасад предотвращает скопление влаги и появление плесневых грибков. Такая отделка имеет ещё одно преимущество: намного более высокие показатели сохранения тепла и поглощения шума. 

Когда монтаж профлиста на стену будет закончен, так же, как в случае с профнастилом для кровли, необходимо установить доборные элементы на углы и технологические зазоры. Делается это чтобы не допустить проникновения влаги внутрь стены, и придания всей облицовки аккуратного и завершённого вида.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×