Наверх

Чем лучше покрыть крышу

Чем лучше покрыть крышу

Чем лучше покрыть крышу, профнастилом или металлочерепицей? Вопрос не так уж прост, как кажется на первый взгляд. Материалы имеют много общего. Во-первых, популярность. Профнастил для кровли используется ничуть не меньше, чем металлочерепица и считается эталоном кровельного покрытия по соотношению цены и качества.

Металлочерепица, с её огромным выбором форм, расцветок, текстур, визуально похожа на натуральную черепицу, и благодаря своему презентабельным виду тоже имеет миллионы поклонников. 

У обоих материалов похожий способ производства. На тонколистовую или рулонную сталь наносятся антикоррозионные покрытия, а затем листы обрабатываются на профилегибочном оборудовании, получая определённую форму, после чего на металл наносятся дополнительные защитно-декоративные покрытия. 

Основное отличие двух металлических кровельных покрытий

И всё-таки, основное отличие материалов - конструктивное. Толщина профлиста варьируется о 0,4 до 1 мм, но в качестве кровельного материала чаще используется профилированный лист с толщиной 0,5-0,8 мм. Гребни профнастила - это его дополнительные рёбра, повышающие жёсткость и несущую способность. Иногда, чтобы не увеличивать высоту гребня, создают новые дополнительные рёбра. Именно поэтому профнастил - материал универсальный. Им можно не только покрыть крышу, но и использовать как опалубку для монолитных бетонных сооружений, подбирая, естественно, подходящую марку для этого. Материал с невысоким гребнем может использоваться как профнастил для забора.

Металлический лист в металлочерепице имеет несколько меньшую толщину. Зато этот материал выигрывает по толщине слоя и разнообразию состава полимерных покрытий. Форма металлочерепицы не имеет отношения к её несущей способности, она выполняет только дизайнерские функции. И жёсткостью имитация керамической черепицы не обладает тоже, поэтому легко гнётся как в продольном, так и в поперечном направлении. Это свойство осложняет переноску и процесс поднятия листов на крышу к месту установки, но компенсируемся несколько меньшим весом материала в сравнении с профнастилом для кровли.

Какой материал дороже? 

Вот в этом вопросе сомнений и разногласий нет, укладка профлиста на крышу обойдётся почти в полтора раза дешевле, чем укладка металлочерепицы. И дело здесь не только разнице в цене самих материалов. Вот, допустим обрешетка. Проблем с тем, как крепить профлист на крышу, при условии знания технологии практически не бывает. Шаг её может варьироваться, к толщине пиломатериалов особых требований не предъявляется, усиливать обрешетку имеет смысл только в местах примыканий.

Совсем не так обстоит дело с обрешёткой для металлочерепицы. Её шаг должен быть намного меньше, а в некоторых случаях рекомендуется и вообще делать обрешётку сплошной. К толщине пиломатериалов, их качеству, влажности, предъявляются повышенные требования.

Какой материал прослужит дольше? 

Ещё один неоднозначный вопрос, зависящий от конкретных обстоятельств. Обычный оцинкованный профлист прослужит меньше, чем брендовая металлочерепица с покрытием из ПВДФ или пурала. Однако, это при условии, что металлочерепицу устанавливали опытные кровельщики, и в работе они использовали фирменные саморезы с прокладками. Иначе - возможны варианты.

Да и некачественно установленный профнастил, срез которого сделан болгаркой, а об антикоррозионном покрытии его никто не подумал, тоже не прослужит заявленных десятилетий. 

Особенности монтажа профлиста для кровли и металлочерепицы

Если ты знаешь как крепить профлист на крыше, значит, в работе у тебя не возникнет сложностей. Профлист легче перемещать, не боясь, что по центру произойдёт перегиб и лист останется деформированным. У него нет понятий верха и низа, поэтому располагать покрытие на крыше можно более разнообразно. 

А вот металлочерепица - не совсем простой для установки материал. Монтировать её нужно по контробрешётке, при этом обязательно учитывать направление волн. Неудобства доставляют и капиллярные канавки, которые необходимо состыковывать. Впрочем, все эти сложности компенсируются предельно чёткой подробной инструкцией монтажа от производителя, а также большим количеством разнообразных доборных элементов, буквально на все случаи жизни. Это существенно облегчает монтаж проблемных мест.

Если тебе нужно смонтировать кровельное покрытие на плоской, или имеющей небольшой уклон крыше, твой выбор в пользу профлиста однозначен. К сожалению, технические характеристики металлочерепмицы не позволяют использовать её в таких конструкциях. 

Что касается количества остающихся после укладке отходов, то здесь вопрос также непростой. С одной стороны, размер профнастила можно подобрать точно по длине скатов, и тогда количество отходов будет минимальным. Но ведь и монтируют его, как правило, на крышу не слишком сложной формы. Металлочерепица на крыше простой формы тоже позволяет точно рассчитать количество материала, и обойтись без отходов. Но если основное требование к кровельному покрытию у тебя - это эстетичность, вопрос "чем лучше покрыть, крышу профнастилом или металлочерепицей", перед тобой не стоит. Рельефная с мерцающим блеском металлочерепичная кровля смотрится намного более выигрышно.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×