Наверх

Рассчитать кровлю из профлиста без ошибок

Рассчитать кровлю из профлиста без ошибок

Работа с профнастилом в качестве кровельного материала отличается простотой и минимальными трудозатратами, но всё это только в том случае, если полностью соблюдается технология работ, начиная с проектирования, и заканчивая монтажом. 

Поэтому давай начнём с самого начала и выясним, как рассчитать кровлю из профлиста. Если рассчитать неправильно, или недостаточно точно, нас ожидают серьёзные неприятности:

Неприятности нам не нужны, поэтому количество профнастила для кровли, и комплектующих к нему, будем рассчитывать тщательно.

Какая крыша, такой и профнастил

Профилированный лист как покрытие применяются для устройства скатных крыш, причём угол наклона ската должен обеспечивать сопротивление снеговым и ветровым нагрузкам, а выбираемая марка покрытия должна это учитывать. В зависимости от угла наклона следует выбирать не только необходимое количество материала, но также высоту профиля и саму толщину профлиста.

С увеличением скатности увеличивается ветровая нагрузка, но несколько снижается снеговая, так как при крутом уклоне снег  вниз скатывается сам. Если угол ската превышает 45 градусов, можно выбирать немного меньшую толщину. При этом не стоит забывать, что лист с толщиной 0,4 мм и менее может быть использован только как в качестве профнастила для забора, или, для монтажа профлиста на стену или фасад. С другой стороны, намного более толстый лист, с сечением выше 0,9 мм тоже не используется для покрытия крыши частного дома, так как его большой вес потребует серьёзного усиления стропильной части. Оптимальная толщина покрытия кровли должна составлять 0,45 – 0,7 мм. Профлист должен быть обязательно покрыт слоем оцинковки, для предохранения его от коррозии, очень желательно, чтобы у него было дополнительное полимерное покрытие, не только защищающее материал от негативного влияния внешней среды, но и позволяющего выбрать подходящий цвет.

Можно ли сэкономить на количестве стройматериала? 

Расчёт количества строительных материалов начинают с расчёта обрешётки. Профнастил не требователен к толщине пиломатериалов для обрешётки, и может укладываться на разреженное основание. Решая чем лучше покрыть крышу: профнастилом или металлочерепицей, помни, что в случае профнастиламы на обрешётке экономим, а в случае металлочерепицы - наоборот. 

Всё, что требуется обрешётке под профнастил, это обработка специальными пропитками, защищающими от огня и гниения. Для жилых зданий шаг обрешётки составляет 30-70 см. Точные замеры площади монтажа профлиста на крышу выполняются уже после того, как устроена обрешётка. 

Расчёт количества профлиста на крышу с использованием компьютерных программ. Существует большое количество программ, позволяющих вести расчёты максимально точно.

Их основные преимущества:

Самостоятельные расчёты кровли

Если в конструкции кровли нет сложных элементов, и площадь её не слишком велика, необходимые расчёты можно сделать самостоятельно. Чтобы считать было проще, попробуй разбить всю площадь крыши на элементарные геометрические фигуры, рассчитать все характеристики для каждой из них отдельно, а затем просто сложи полученные результаты. Не забывай, что существует два значения ширины профнастила для кровли: общая, и полезная, делай поправки на разницу, иначе материала может не хватить. 

Если плоскость ската крыши составляет 6 м или менее, целесообразнее использовать целые профилированные листы. Тогда отсутствие поперечных стыков повысит герметичность кровли. Если же скат оказался длиннее, лучше смонтировать два ряда кровельного материала, так как транспортировка слишком длинных профилированных листов сначала до участка строительства, а затем непосредственно на крышу, может оказаться неоправданно дорогой. 
В дополнение к основному материалу следует посчитать необходимое количество доборных элементов, учитывая, что стандартная длина каждого составляет 2 м. 

Вот теперь ты знаешь как рассчитать кровлю из профлиста. А посчитать количество крепёжных элементов для неё и вовсе не сложно: на 1 кв. метр их надо потратить 6-8 штук. Используй как крепёжные элементы только специальные саморезы с неопреновой прокладкой, она не позволит влаге проникнуть в место крепления, и герметичность крыши не пострадает. 

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×