Наверх

Что нужно знать при укладке профнастила на крышу

Что нужно знать при укладке профнастила на крышу

Укладка профнастила на крышу - практичный и недорогой вариант устройства кровли, как вместительного коттеджа, так и небольшой хозяйственной постройки. Марка профилированного листа для этих работ, конечно, понадобится разная, но технология и преимущества материала останутся теми же.

Технологичный материал не требует ни сложной транспортировки, ни специализированных инструментов и сложной техники при монтаже, поэтому считается сегодня одним из популярных. Высокие прочностные характеристики ему обеспечивают рёбра жёсткости, которые он получает, при прохождении через профилегибочное оборудование. Однако прежде чем разбираться, как крепить профлист на крыше, нужно определить какой вид материала станет оптимальным кровельным покрытием. 

Выбираем профнастил для кровли

Преимущество материала в его универсальности. В зависимости высоты профиля и толщины стали можно выбрать профилированный лист для кровельного покрытия, для монтажа на стену, или для устройства ограждения. Чтобы предохранить листы от коррозии, их покрывают слоем оцинковки - прочным воздухонепроницаемым покрытием, защищающим сталь от действия влаги и кислорода воздуха. Профнастилу для забора, особенно там, где нужнее надёжность, а не эстетика, вполне достаточно такого покрытия. Но на кровлю тебе потребуется не просто прочный, а ещё и красивый материал, гармонично вписывающийся в ландшафт. Выбирай в этом случае профнастил с дополнительным слоем полимера: такое покрытие дополнительно защитит профильный лист от царапин, атмосферной влаги, действия ультрафиолета.

Учитывай при принятии решения, какой профнастил лучше для кровли, оцинкованный или крашеный, что полимерное покрытие, нанесённое дополнительно на слой оцинковки, более чем в три раза продлит срок службы материала. 

Не следует выбирать слишком тонкий стальной лист, его толщина должна быть не менее 0, 5 мм, только так он сможет выдержать ветровую и снеговую нагрузку, с которой ему непременно придётся сталкиваться в качестве покрытия кровли. Впрочем, слишком большая толщина профлиста для крыши тоже не подойдёт, так как его большой вес будет повреждать стропильные конструкции. На выбор материала повлияет конфигурация скатов, и угол их наклона. Для плоской или почти плоской крыши тебе понадобятся профильные листы с более высокой несущей способностью, чем для стандартных скатных крыш. 

В каком порядке нужно крепить профлист на крыше

Перед началом работы тебе нужно продумать:

На стропила нужно уложить слой гидроизоляции. Если ты решил сделать утеплённое чердачное пространство, потребуется листовой утеплитель, с помощью которого можно не только отрегулировать температуру чердака, но и создать здоровый микроклимат во внутренних помещениях. После это устанавливается обрешётка, шаг которой зависит от уровня скатности крыши. Под конструкции сложной формы, например ендовы и водостоки, обрешётка делается сплошной, или с более узким шагом. Если обрешётка деревянная, не забудь обработать её антипиреном и антисептической пропиткой, так ты предохранишь кровельный пирог от пожара или гниения. 

Правила, с помощью которых легко и удобно крепить профлист 

Начинать укладку нужно с нижнего торца. Удобнее всего использовать листы, длина которых равна скату кровли. Это позволят уменьшить количество поперечных стыков, а значит, у кровли улучшится гидроизоляция, да и монтаж профлиста на крышу выполнять намного легче. Следи за тем, чтобы следующий лист перекрывал капиллярную канавку предыдущего.

Стандартная схема крепления листов: вертикальный стык фиксируется по дну всех волн, а их продольные соединения - по гребням. Шаг при этом должен составлять примерно 500 мм.

Для монтажа используй только специализированные саморезы, предназначенные для кровли. В их комплектацию входят специальные мягкие прокладки, которые защищают место сверления от протечек. Кровельные саморезы и сами имеют антикоррозионное покрытие, поэтому не ржавеют, не требуют какой-либо подготовки отверстий, используются при любой толщине профлиста, и могут быть при необходимости также просто удалены, как и установлены. 

При соблюдении этих нехитрых правил и техники безопасности укладка профлиста на крышу не займёт много времени и будет надёжной и качественной.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×