Наверх

Как правильно крепить профнастил на крышу

Как правильно крепить профнастил на крышу

Ты уверен, что знаешь, как правильно крепить профнастил на крышу? Давай попробуем разобраться, как выполнить эту работу так, чтобы не устранять потом протечки, и не начинать уже следующий сезон с ремонта. Профнастил - одно из самых распространённых кровельных покрытий: надёжных, долговечных, доступных по цене, и не требующих сложного ухода. 

Чтобы кровля оказалась по-настоящему качественной, нужно правильно выбрать вид профнастила для крыши, а затем произвести его качественную укладку.

Какой профнастил наилучшим образом подойдёт для кровельного покрытия

На рынке сегодня представлены три категории профилированных листов:

При выборе материала обращай внимания на толщину профлиста. Чем он толще, тем долговечнее будет профильное покрытие, но также увеличится и его вес, а значит, и нагрузка на стропила. Часто возникает вопрос, оцинкованный или крашеный профнастил будет лучше для кровли. Оптимальный вариант, это оцинкованный профилированный лист, у которого имеется ещё и дополнительный слой полимера. Такой материал отлично противостоит коррозии, устойчив к повреждениям, не выцветает, не растрескивается, и вдобавок, имеет вполне эстетичный и декоративный вид. 

Профнастил для кровли мы выбрали, теперь переходим непосредственно к его монтажу.

Устройство обрешётки

Обрешётка - это каркас, к которому крепится профилированный лист. Если материал используется как кровельное покрытие, то обрешётка устанавливается на стропильной части крыши, а если предполагается монтаж профнастила на стену в качестве облицовки, обрешётку монтируют по периметру стены. Материалом обрешётки служит брус с сечением 40х40 мм, или обрезная доска 100х32 мм. 

Перед использованием не забудь обработать пиломатериалы антипиренами и антисептиками, так они прослужат намного дольше. Можно использовать и металлическую обрешётку, однако толщина профиля при этом не должна превышать 2 мм. Более толстый профиль окажется слишком серьёзной нагрузкой для стропильной системы. Саморезы, используемые для крепления этого кровельного покрытия, не рассчитаны на более толстый профиль. 

Обрешётка крепится к стропилам с шагом от 300 до 900 мм. Если ты раздумываешь, чем же лучше покрыть крышу, профнастилом, или металлочерепицей, учитывай, что к обрешётке для профнастила требований намного меньше, чем в случае с металлочерепицей. Поэтому на обрешётке используя профнастил для кровли можно существенно сэкономить. 

Как крепить профлист на крышу с помощью саморезов

Чтобы быть уверенным в качестве укладки профлиста на крышу, подумай о том, чтобы воспользоваться услугами специалистов: у них и опыт работы, и гарантированное знание технологий. Но, если уж ты решил действовать самостоятельно, приступать к работе нужно только полностью разобравшись в правилах.

Крепить профилированный лист нужно специальными саморезами с прокладкой из неопренового каучука. Прокладка нужна, чтобы защитить место крепления от вероятного попадания влаги. Крепление профилированного листа в нижнюю волну обеспечивает его оптимальное прилегание, что делает риск протечки минимальным. В нижней и самой верхней части кровли нужно крепить материал в каждую волну, а в середине можно допускать промежутки в одну или две волны. 

О чём не следует забывать, укладывая профлист 

Не используй при креплении  гвозди: они могут отрываться при сильных порывах ветра. Не используй при резке болгарку, лучше заранее побеспокойся о том, как рассчитать кровлю, чтобы обойтись без разрезов. Болгарка повредит полимерное покрытие, и на месте разреза образуется очаг коррозии с ржавыми потёками и потерей прочности. 

Если всё же требуется разрезать лист, используй вырубные электроножницы, электролобзик, или циркулярную пилу в зависимости от толщины профлиста. Места среза обработай антикоррозионным составом. 

И главное, планируя как крепить профлист на крыше, не забывай о правилах техники безопасности. Укладка профлиста предполагает, что на него в процессе работы потребуется наступать. А значит, нужно быть осторожнее, чтобы не повредить полимерное покрытие. Работай в мягкой обуви и складывай инструмент не на кровлю, а в специальный ящик. Если всё же, на покрытии образовалась царапина, обработай её защитным составом. Через пару месяцев после окончания работ повторно затяни саморезы. Ослабление креплений может возникнуть при сдвиге  листов во время монтажа, или при температурных перепадах.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×