Наверх

Металлочерепица или профнастил что лучше

Металлочерепица или профнастил что лучше

Металлочерепица и профнастил - весьма популярные и востребованные на рынке кровельные материалы, изготавливаемые по схожей технологии, и обладающие достаточно близкими эксплуатационными характеристиками. Поэтому вопрос о том, какой из этих двух материалов предпочтительней для устройства кровли, достаточно актуален. Чем же эти покрытия отличаются?

Особенности профнастила как кровельного покрытия

Профнастил изготавливается из тонкой листовой стали 0,4 - 0,7 мм. С помощью профилегибочного станка на нём формируются рёбра жёсткости, размер и форма которых зависит от марки профлиста. Эти рёбра и обеспечивают несущую способность материала, обуславливая сферу использования. Так для кровли предназначен профлист, маркированный литерой "Н", что значит "несущий", или "НС", что значит несуще-стеновой. Для забора из профнастила и облицовки стен используется марка материала, обозначаемая литерой "С", что значит "стеновой". 

Чтобы защитить профилированные листы от коррозии, их покрывают слоем оцинковки, а затем, дополнительным полимерным покрытием, обеспечивающим устойчивость к внешним воздействиям и дополнительную коррозионную стойкость.

Эксплуатационные и потребительские свойства профнастила, обеспечивающие его востребованность как кровельного покрытия:

Впрочем, по удобству работы с материалом оба варианта практически идентичны: длинные листы профнастила приходится поднимать вдвоём или втроём, однако его жёсткость выше, чем жёсткостьметаллочерепицы, сильно прогибающейся в середине при переносе на другое место, что не добавляет удобства.

Дополнительное преимущество профнастила - монтаж обрешётки под него. К ней предъявляются невысокие требования, да и на использовании более тонких пиломатериалов можно существенно сэкономить. Так как не требуется подгонять материал по продольной волне и специально ориентировать профильный лист по вертикали (понятие верха и низа для него не имеют значения), отходов при его установке оказывается намного меньше, чем у металлочерепицы. 

И самое значимое преимущество, относящееся и к забору из профнастила, к использованию его в качестве облицовки, и к покрытию кровли - это стоимость. Она вполне доступна всем категориям застройщиков. Поэтому, в случае ограниченности в средствах однозначно стоит использовать именно профнастил. 

Есть у этого материала и недостатки: звукоизоляция у крыши из профнастила хуже, чем у металлочерепичной, поэтому во время дождя слышен стук падающих капель. Вторым недостатком можно считать его внешний вид. Прямолинейная геометрия профилей не слишком подходит для сложных и изысканных архитектурных решений жилых домов. 

Особенности металлочерепицы как кровельного покрытия

Основу металлочерепицы составляет стальной лист, однако количество составляющих слоёв у неё несколько выше, что делает материал более устойчивым к различным атмосферным влияниям. Правда, при условии, что все защитные слои полимера не повреждены. Внешний вид крыши из металлочерепицы напоминает традиционную черепичную, и дело здесь не только в соответствующем профиле листа, имеющем как продольные, так и поперечные гофры. Но и в особом покрытии: полимере, покрытом сверху специальным защитным лаком, создающим мягкий красивый блеск. Многослойный полимер поглощает звук значительно лучше, поэтому для жилых домов этот вариант кровельного покрытия более предпочтителен. 

Если монтаж металлочерепицы выполняется в точном соответствии с инструкцией производителя, срок её службы оказывается выше, что тоже связано с многослойной структурой и устойчивостью материала к любому типа коррозии. На рынке представлено большое количество разнообразных профилей металлочерепицы, что наряду с большим выбором цветовой палитры материала, позволяет выбрать его под любое дизайнерское решение. 

Отличия в применении кровельных материалов

  1. В том случае, если нужно смонтировать кровельное покрытие на плоскую крышу, однозначный выбор делается в пользу профнастила, так как металлочерепицу можно укладывать только на скатах с уклоном от 12-15 градусов. 
  2. В том случае, если преимущество отдаётся стилистике и дизайну, следует выбрать крышу из металлочерепицы, она презентабельна и элегантна.
  3. Кровельное покрытие из профнастила предпочтительнее, если важна экономия средств, надёжность и практичность. Для хозяйственных построек, типа ангаров, гаражей и сараев - это идеальное решение.
+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×