Наверх

Водосточная система пластиковая или металлическая

Водосточная система пластиковая или металлическая

Водосточная система необходима любому зданию для отвода с крыши дождевых и талых вод. Отвод воды способствует уменьшению влажности вокруг здания, а это значит, что цветы на клумбах возле дома будут полноценно развиваться. Кроме того, попадание капель воды на цоколь и фасад дома не приведёт к повреждению облицовки, а отмостка здания не пострадает от капель, падающих с карнизов. 

На современном рынке представлено большое количество разнообразных систем водостока, различающихся своими потребительскими свойствами и внешним видом. Наиболее востребованы два типа систем - пластиковые и металлические, изготовленные из оцинкованного металла с полимерным покрытием.
Как определить, что же лучше: водосточная система пластиковая или металлическая?

На самом деле, среди двух видов водостоков есть и модели, отлично справляющиеся со своими функциями, и не совсем удачные в конструктивном плане системы, не в полной мере отвечающие эксплуатационным нагрузкам. Поэтому при выборе следует ориентироваться на известность бренда, заявленную пропускную способность системы, и глубину водосточного желоба. 

  1. Стоимость. Металлические водостоки существенно дороже пластиковых, разница в цене составляет около 25 %.
  2. Прочностные свойства. Прочность самих элементов водосточной системы и крепёж у металлических водостоков несколько выше. Так, максимальная нагрузка, которую может выдержать хомут металлической водосточной трубы, составляет 170- 180 кг.
  3. При монтаже водосточной системы следует учитывать, что металлический водосток крепится жёстко и двигаться при эксплуатации не может. Пластиковые системы, подверженные тепловому расширению, значительно изменяют свои габариты под действием температурных перепадов, поэтому плотно фиксировать их нельзя. Зазоры, оставляемые при монтаже, будут увеличиваться со временем, поэтому крепление будет постепенно расшатываться.
  4. Устойчивость к лавинному сходу снега с крыши. Снеговую нагрузку выдерживает любая водосточная система, пластиковая или металлическая. Однако в экстремальной ситуации при неожиданном сходе с крыши действительно большого количества снега лавинообразно, в равной степени повредиться может и та и другая. Чтобы этого избежать, вместе ссистемой водостока необходимо устанавливать и снегозадержатели. 
  5. Устойчивость к механическим повреждениям. Пластиковый водосток лучше защищён от царапин. На пластике, прокрашенном в массе, небольшие царапины незаметны, а так как коррозии материал не подвергается, закрашивать их не нужно. Повреждение полимерного покрытия водостока из металла может со временем привести к возникновению очага коррозии, поэтому требует закрашивания. 
  6. Устойчивость к агрессивным средам. Обе разновидности систем водостоков хорошо противостоят воздействию агрессивных сред, однако для металлической конструкции это справедливо при условии целостности полимерного покрытия. 
  7. Установка. Монтаж водосточной системы принципиально одинаков, и различие заключается лишь в способе закрепления. 

Преимущества водоотводов из пластика:

Недостатком таких вариантов водосточных систем является недостаточная механическая стойкость, поэтому системы не рекомендуются к установке в районах с большим ежемесячным количеством осадков.

Преимущество водостоков из металла:

К недостаткам водосточной системы из металла может относиться более высокая её стоимость. И всё же, основные преимущества конструкций зависят от качества использующихся в производстве материала, технологии процесса производства. Существенное влияние на долговечность и эффективность действия системы водостока оказывают ошибки, допускаемы при установке. 

Водосток из металла более уместен в загородном доме, расположенном в регионе с большим количеством выпадающих осадков. На побережье с солёным морским воздухом более удобны пластиковые конструкции. Если кровельное покрытие здания выполнено из металла, например из профильного листа или металлочерепицы, рекомендуется устанавливать водосток из металла. Мягкую кровлю целесообразно сочетать с пластиковыми водоотводными системами.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×