Наверх

Какой профлист выбрать для крыши

Какой профлист выбрать для крыши

Профнастил - оптимальный вариант кровельного покрытия, отвечающий всем требованиям, предъявляемым к материалам данного назначения. Он обладает высокой долговечностью и прочностью, устойчивостью к действию влаги и прямым солнечным лучам. Монтаж профнастила на крышу не вызывает особого труда, а уход за ним в процессе эксплуатации - минимален. В дополнение к вышесказанному, профлист имеет вполне доступную стоимость.

Чтобы определить, какой профлист выбрать для крыши, желательно понять, какими именно эксплуатационными и потребительскими качествами отличаются марки  этого материала.

При выборе следует учитывать следующее:

Как не ошибиться в выборе материала?

В начале выбора материала следует обратить внимание на то, как он маркирован. Буква "Н" в маркировке означает "несущий". Такой профнастил специально разработан для использования в кровельных работах. Он имеет более высокую прочность в сравнении с прочими категориями, и отличается значительной толщиной, а также высотой гребня. Кроме того, при профилировании лист оснащается дополнительными бороздками, которые придают ему жесткость.

Маркировка "НС" - означает несуще–стеновой. Это более универсальная разновидность материала, также вполне пригодная для устройства кровельного покрытия, и имеющая среднюю толщину листа с достаточно высоким гребнем.

Профнастил с маркировкой "С" - означает стеновой, имеет небольшую толщину и невысокой профильный гребень, поэтому не применяется для устройства кровель: он оптимален для отделки стен и  ограждений.

Чтобы правильно рассчитать, какой профлист выбрать для крыши, следует примерно представлять себе нагрузку, которая будет воздействовать на кровлю. Снеговая нагрузка определяется по соответствующей таблице с учётом региона, в котором строится здание. Для III-го снегового региона, к которому относится Москва и Санкт-Петербург, такая нагрузка равна 180 кг/м2, а ветровая - примерно 32 кг/м2. Ветровая нагрузка для каждой крыши определяется с учётом её уклона.

Ещё одним фактором, который следует учесть при определении марки профнастила для кровли, будет полезная длина листов материала. Желательно, чтобы она была равной (или чуть больше) длине ската кровли. Если длины листа окажется недостаточно, в процессе монтажа придётся делать дополнительные горизонтальные стыки, а это снизит гидроизоляционные свойства кровли.

Дополнительные рёбра жёсткости профилированных листов значительно повышают несущую способность материала, поэтому их присутствие весьма желательно, особенно на больших поверхностях кровли.

Чтобы улучшить герметичность покрытия кровли, целесообразно приобретать разновидность профнастила, имеющую на краю специальную капиллярную канавку. С ней можно будет обходиться без герметизации стыков даже при нахлёсте материала в одну волну.

Какое полимерное покрытие профнастила для кровли предпочтительнее?

Полимерные покрытия вместе со слоем оцинковки предохраняют материал от коррозии и атмосферных воздействий. Толщина и состав покрытия выбирается в зависимости от необходимого срока эксплуатации и особенностей строительного объекта. Например, при строительстве здания недалеко от моря требуется профнастил, покрытый слоем полимера, эффективно противостоящим агрессивному действию морской соли, и устойчивостью к абразивному износу. В этом случае стоит остановиться на материале со слоем ПВДФ или пурала. Для дома, построенного в средней полосе, оптимальным вариантом будет недорогое покрытие из полиэфира. Цвет профнастила для кровельного покрытия можно выбирать любой, учитывая только, что он должен соответствовать дизайнерскому решению и стилистике здания и сочетаться с остальными отделочными материалами фасада.

Особое внимание нужно определить и качеству листов. Так, перед тем как приступить к монтажу профнастила на крышу, следует осмотреть листы, и убедиться в отсутствии мелких повреждений. Царапина или скол впоследствии может привести к образованию на их месте локального очага коррозии. Следует убедиться также. Что профилированные листы имеют строго заданную форму, чтобы точно стыковаться между собой и с прочими элементами кровли. Неплотный стык может привести к протеканию влаги во внутренние кровельные слои.

С учётом перечисленных факторов можно приобрести качественные профилированные листы, позволяющие смонтировать надёжное и красивое кровельное покрытие, которое будет много лет эффективно выполнять свои функции, не нуждаясь в ремонте или замене.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×