Наверх

Виды полимерных покрытий профнастила

Виды полимерных покрытий профнастила

Долговечность забора из профнастила зависит не только от толщины и высоты профиля листового проката, но и от видов покрытия профлиста. В зависимости от состава и толщины слоя нанесения полимера, профнастил получает способность противостоять различным атмосферным воздействиям. 

Существует несколько видов покрытий:

  1. цинковое. Долговечное и экономичное покрытие, продлевающее срок службы профильного листа. Недостатком могут служить невысокие эстетические качества;
  2. лакокрасочное. Тонкая плёнка, образующаяся после высыхания на поверхности профлиста лакокрасочных материалов, дополнительно защищает профлист от коррозии, и часто придаёт ему специфические свойства, например электроизоляционные, флуоресцентные, термостойкие. Такие покрытия служат 3-5 лет, после чего требуют восстановления;
  3. полимерное. В состав покрытия пластики и синтетические смолы с добавлением присадок и пигментов. Все виды полимерных покрытий профнастила обеспечивают ему защитные и одновременно декоративные свойства, но различаются при этом своими техническими потребительскими характеристиками. 

Как правило, полимерное покрытие имеет многослойную структуру:

Преимущества материала с полимерным покрытием:

Наиболее распространённые виды полимерных покрытий профнастила

  1. Полиэфир (полиэстер). Самое популярное и недорогое покрытие, стандартная толщина которого составляет 25 микрон. Обладает гладкой полуматовой поверхностью. Его разновидность - текстурированный полиэстер с толщиной 30-45 микрон. Большая толщина полимерного слоя продлевают срок службы материала, а оригинальные текстуры повышают внешнюю привлекательность. Профлист с таким покрытием представлен в самом большом количестве оттенков и обладает хорошей формуемостью и гибкостью. 
  2. При использовании полиэфирных покрытий нужно учитывать, что их устойчивость значительно снижается при воздействии агрессивных сред, таких как промышленные атмосферные выбросы или морской климат. 
  3. Пластизол - покрытие профлиста на основе ПВХ. Его толщина выше, чем у других вариантов, и составляет 100-150 микрон. Слой полимера устойчив к сколам и царапинам, а также к действию агрессивных сред. Недостаток покрытия в том, что при горении оно разлагается на токсичные соединения, поэтому его нельзя использовать внутри помещения. По тем же причинам профнастил с пластизольным покрытием не рекомендуется применять там, где температура может подниматься выше 60 градусов. 
  4. Полиуретановое покрытие профлиста имеет красивую полуматовую текстуру, устойчиво к воздействию ультрафиолета и обладает высокой стойкостью к абразивному износу. Экологичное и прочное покрытие обладает высокой универсальностью, поэтому становится всё более востребованным с профнастилом любых марок.
  5. ПВДФ - покрытие изготавливается на основе ПВХ и акриловых смол, поэтому поверхность его имеет приятный матовый блеск. Матовый и полуматовые вид покрытий профлиста обладает высокой стойкостью к любым негативным воздействиям, несмотря на свою небольшую толщину 25-30 микрон. Единственным недостатком является его высокая цена.
  6. Пурал - полиуретановое покрытие с добавлением полиамидных смол. Материал чрезвычайно устойчив к УФ-излучению. При использовании в качестве покрытия кровли профнастил с пураловым покрытием долгие годы не потеряет яркость красок. Достаточно большая толщина покрытия, примерно 50 микрон, делает его устойчивым к царапинам и сколам. 
  7. Printech - особое покрытие на основе полиэстера с большим выбором не только цветов, но также и рисунков, которые наносятся на профилированный лист офсетом. Рисунки визуально повторяют текстуры различных пород дерева, натурального камня, кирпичных кладок. Преимущества покрытия не только в декоративности и новизне. У него очень высокие потребительские качества: устойчивость к воздействию влаги и температурным перепадам. Printech не отслаивается, не выцветает, обладает способностью отталкивать грязь, химически стоек. Ещё одним достоинством материала служит его пожаробезопасность: он не только устойчиво к горению, но и не выделяет токсичных веществ. Срок службы Printech исключительно высок, более 25 лет. 
+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×