Наверх

Технология гибки листового металла

Технология гибки листового металла

Технология гибки листового металла позволяет получить из листового проката заготовку, имеющую определённую, заранее спроектированную конфигурацию. Такая заготовка будет объемной, при этом в ней не будет сварных швов, всегда остающихся участками, наиболее предрасположенными к коррозии.

Данный вид обработки листовой или рулонной стали позволяет получить качественные изделия с точной геометрией, строго заданными размерами и эстетичным внешним видом. Таким образом, например, выполняется гибка отливов и откосов, предохраняющих фундамент, цоколь и оконные проёмы зданий от воздействия атмосферных осадков. Для того чтобы изделия как можно лучше выполняли своё назначение, они должны быть неподвержены коррозии, а также иметь размеры, в точности соответствующие спроектированным. И добиться этого можно, изготавливая качественные и надёжные изделия на высокопроизводительных гибочных станках. 

Оборудование и технологии, используемые для данного способа металлообработки

Гибка листового металлопроката - это упругопластическая деформация, воздействующая на каждую из сторон обрабатываемой детали. Слой, остающийся в середине изгибаемой поверхности после приложения к нему гибочных усилий, всегда остаётся таким же по размерам, как и первоначальная заготовка. Если полоса листа, подвергаемого гибке, достаточно узкая, толщина металла в зоне изгиба существенно уменьшается. Такие изменения особенно заметны при гибке небольших изделий, например при гибке колпаков на заборные столбы. Назначение таких колпаков - защита опор забора от преждевременного разрушения под действием неблагоприятных условий, поэтому размеры их нижней части должны строго совпадать с размером верхней части опор ограждения. Гибка листового металла - это первая технологическая операция, с которой начинается производство колпака, или другого изделия из листового металла сложной формы.

Технология гибки листового металла сегодня широко распространена. Один из показательных примеров - производство профнастила, который широко используется как облицовочный материал для несущих поверхностей, как надёжное и экономичное кровельное покрытие, а также как основная комплектующая часть непрозрачных заборов и ограждений. С точки зрения технологии профнастил является продуктом гибки под прессом. 

Выбор того или иного способа гибки металла и модели листогибочного станка зависит от толщины используемого материала, а также от задач, которые следует решить данной технологической операцией. В любом случае, перед началом работ, будь это гибка колпаков на вентиляционные трубы или гибка элементов рекламного оборудования, следует рассчитать усилия, которые нужно приложить для обработки металла данной толщины по специальным расчётным формулам. 

Преимущества технологии гибки

strong>гибка отливов и откосов на дом, позволяет получить изделие, способное в наибольшей степени противостоять неблагоприятным воздействиям. 

Категории гибки листового материала

Воздушная гибка - способ металлообработки, при котором в матрицу опускается пуансон, при этом глубина опускания задаётся предварительно. Метод не требует высокой мощности оборудования, и позволяет использовать пуансоны сложных форм;

Гибка по матрице - вид металлообработки, при котором требуются значительные расходы, так как изменение угла гибки или толщины используемой заготовки требует применения отдельного инструмента. 

Гибка поворотной балкой позволяет удерживать прижимом обрабатываемую заготовку. Однако такой вид гибки имеет существенные ограничения по толщине. 

Легче всего подвергается переналадке воздушная гибка на станке с ЧПУ. Это позволяет использовать данный способ при изготовлении штучных и мелкосерийный изделий. Например, пригибке колпаков на вентиляционные трубы. Переход с одного размера заготовки на другой не требует усилий, следует только изменить входные параметры программы, или же заменить матрицу. Технология изготовления объёмных конструкций "свободным гибом" универсальна, и позволяет один и тот же станок использовать для заготовок различной толщины.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

Обратный звонок

×